Фонд Росконгресс и Университет Арктики подписали соглашение о сотрудничестве

Сегодня Университет Арктики объединяет 203 организации из арктических и других стран мира

9 апреля состоялось подписание соглашения между Фондом Росконгресс в лице председателя правления, директора Александра Стуглева и Университетом Арктики (UArctic) в лице президента Ларса Куллеруда о сотрудничестве в сфере налаживания эффективной коммуникации между экспертными сообществами, деловыми и политическими кругами в Арктическом регионе и Российской Федерации в рамках научно-образовательного пространства арктических регионов.

«Мы заинтересованы в развитии общих коммуникационных площадок международного уровня в целях стимулирования межгосударственного взаимодействия в различных областях. Одна из ключевых наших задач — содействие укреплению существующих, а также поиск и развитие новых долгосрочных партнерских связей между представителями бизнес-сообществ стран Арктического региона», — отметил председатель правления, директор Фонда Росконгресс Александр Стуглев.

Стороны договорились о взаимной консультационной, информационной и экспертной поддержке по актуальным вопросам научно-образовательной арктической повестки.

Президент UArctic, ведущей сети сотрудничества в области Приполярного высшего образования и научных исследований, Ларс Куллеруд сообщил, что приветствует это партнерство как средство объединения знаний и опыта обеих стран, крайне необходимых для расширения международного сотрудничества в Российской Арктике: «Арктика уже имеет большой опыт работы в рамках таких событий, как Международный арктический форум — 2019. Благодаря этому соглашению Университет UArctic и Фонд Росконгресс расширят возможности развития экономики для народов Севера, студентов и исследователей, которые смогут тесно сотрудничать с бизнесом и правительствами различных стран для обеспечения процветающего и устойчивого развития Арктики».

Университет Арктики (UArctic) — международная сеть университетов, колледжей, научно-исследовательских институтов и других организаций, занимающихся вопросами образования и исследований на Севере.
В настоящее время Университет Арктики представляет собой один из наиболее успешных примеров международного сотрудничества.

Университет способствует росту человеческого потенциала на Севере, устойчивому развитию местных сообществ и экономики, а также созданию глобальных партнерств. Сегодня Университет Арктики объединяет 203 организации из арктических и других стран мира, в том числе более 1 млн. студентов.

Университет имеет официальный статус наблюдателя в Арктическом совете. На территории России действуют два административных офиса Университета Арктики: исследовательский офис в Архангельске (на базе САФУ) и русскоязычный центр информационной поддержки в Якутске (на базе САФУ).

«Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации определяет международные отношения одним из приоритетов развития Арктической территории. Арктика является пространством для международного диалога и сотрудничества, и ее научное освоение и развитие должно осуществляться в тесной кооперации с зарубежными партнерами, – комментирует важность темы вице-президент Университета Арктики, советник ректора САФУ по международному сотрудничеству Марина Калинина. – Россия является одним из активных членов Консорциума, наша страна представлена 53 участниками».

https://roscongress.org/

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость