17:24, 27 января 2017

Якутия не справляется с количеством заявок на «дальневосточный гектар»

Сотрудники Департамента по лесным отношениям республики не успевают обрабатывать заявки от желающих получить землю по программе «дальневосточный гектар». 

В ведомстве отметили, что с начала года к настоящему моменту удалось сформировать лишь несколько сотен договоров. Это составляет примерно 15% от общего количества поданных заявлений.


По словам главы регионального ведомства Вячеслава Попова, более 70% запрашиваемой будущими землевладельцами площади составляет лесной фонд. Перед Федеральным агентством лесного хозяйства поставлен вопрос об увеличении штатной численности регионального департамента.


В общей сложности от якутян за время реализации первого и второго этапов закона о «дальневосточном» гектаре поступило 2572 заявки на земельные участки лесного фонда, по которым оформлено 398 договоров (15%) Еще 833 заявления (32%) находятся на рассмотрении.


Лидеры по количество заявок - Хангаласский улус, город Якутск, а также Мегино-Кангаласский и Вилюйский улусы.


Федеральной информационной системой (ФИС) НаДальнийВосток.рф в день регистрируется порядка 300 заявок от желающих получить землю по программе «дальневосточного гектара».


В пресс-службе Министерства РФ по развитию Дальнего Востока отметили, что наибольшей популярностью программа пользуется в республике Саха (Якутия). Здесь количество заявлений на получение земель самое большое.


Наиболее востребованным способом освоения гектара стало жилищное строительство. Около 28% граждан планируют построить на полученной земле дом. На втором месте - создание частных сельхозугодий. Заняться растениеводством, пчеловодством или животноводством хотят в общей сложности 17,5% заявителей.


Глава Минвостокразвития Александр Галушка отметил, что на данный момент число соответствующих закону заявлений, поданных на получение земельных участков, превысило 10 тысяч.


Закон о «дальневосточном гектаре» вступил в силу 1 июня 2016 года. Он позволяет гражданам РФ получить бесплатный участок площадью в 1 га на территории Дальнего Востока.


Первыми право на выбор земельного участка имеют жители девяти «пилотных» муниципальных районов (по одному из каждого субъекта в ДВФО).


С 1 октября 2016 года право оставить заявку на «дальневосточный гектар» распространилось на всех жителей Дальнего Востока.


С 1 февраля 2017 года действие закона будет распространяться на жителей всех остальных регионов России.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость