10:47, 31 января 2017

Второй этап раздачи земель в ДВФО завершен

В регионах Дальнего Востока РФ подводят итоги второго этапа реализации закона о дальневосточном гектаре.  

В «холодных» регионах округа - Магаданской области и Чукотском АО - «дальневосточный гектар» пока не слишком популярен у местного населения. По данным на 25 января 2017 года уполномоченными органами рассмотрено лишь 39 заявлений от желающих получить землю, в 18 случаях заявителям было отказано. В Магаданской области на «дальневосточный гектар» поступило 530 заявок, 144 человека уже стали землевладельцами.



При этом в не менее холодной Якутии спрос на землю очень высок. В настоящий момент более 2,3 тыс. заявлений имеют положительный статус и находятся на рассмотрении. Наибольшее количество заявок приходится на ближайший к столице республики Хангаласский район.


В лидерах по количеству заявлений находятся более климатически привлекательные регионы - Приморский и Хабаровский края. 


Закон, согласно которому россияне смогут один раз безвозмездно получить гектар земли на Дальнем Востоке — в Якутии, Камчатском, Приморском, Хабаровском краях, Амурской, Магаданской, Сахалинской областях, а также в Еврейской автономной области и Чукотском автономном округе, Госдума http://www.arctic-info.ru/news/01-06-2016/vstypil-v-sily-zakon-o--dal_nevostocnom-gektare-/">приняла в апреле 2016 года.


Закон вступает в силу поэтапно. До 1 октября 2016 года земля выдавалась только в девяти пилотных районах и лишь местному населению. С 1 октября оставить заявки на ее получение смогли жители Дальнего Востока, а с 1 февраля 2017 года сделать это сможет любой гражданин РФ.


Участок предоставляется на пять лет, он должен быть свободен от прав третьих лиц и находиться в свободном обороте. По истечение этого срока можно будет оформить аренду на землю или перевести ее в собственность. «Дальневосточный гектар» могут изъять — при условии, что получивший его владелец не будет его использовать. На «дальневосточный гектар» не могут претендовать граждане других государств, а также компании, в которых есть участие иностранных граждан.


Самыми популярными вариантами использования «дальневосточного гектара» стало строительство собственного дома и занятие сельским хозяйством. Помимо общих популярных вариантов использования гектара в каждом регионе есть свои особенности. Заявители берут его для пчеловодства, охоты и рыбалки, создания лесных плантаций и даже полей для гольфа. В Хабаровском крае есть такие интересные проекты использования земли, как создание центра славянской культуры и письменности, медицинского центра и даже скалодрома.



Одной из главных причин популярности федеральной программы «Дальневосточный гектар» стала возможность бесплатного оформления в собственность земли под уже имеющимися в собственности строениями. 

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость