Ветродизельная станция будет снабжать электричеством заполярный поселок Тикси

«Русгидро» построит ветродизельный комплекс в самом северном поселке Якутии. В проекте участвуют японские компании.

По данным компании, он повысит надежность энергоснабжения полярного поселка Тикси и снизит его зависимость от дорогостоящего привозного дизельного топлива.


Генерирующая компания «Русгидро» подписала договор на строительство ветродизельного комплекса мощностью 3,9 МВт в якутском поселке Тикси. Как сообщает ТАСС, подписан меморандум между «Русгидро», японской компанией NEDO и Республикой Якутия, который закрепляет договоренности сторон в отношении строительства комплекса. Также подписан договор о совместной деятельности между «Сахаэнерго» и Takaoka Toko, выступающей организатором проекта с японской стороны. Договор определяет распределение работ и обязанности сторон при реализации проекта. В соответствии с подписанными документами, ветроэнергетические установки и дизель-генераторы для комплекса будет поставлено японской стороной на безвозмездной основе, «Русгидро» обеспечит логистические и строительно-монтажные работы.


Монтаж ветроэнергетических установок и линий электропередачи в Тикси планируется завершить до конца 2018 года, монтаж дизель-генераторов, систем распределения и аккумулирования энергии - до конца 2019 года. Эксплуатировать комплекс будет «Сахаэнерго», которая является очерним предприятием компании «Якутскэнерго».


В единый технологический комплекс будут объединены три ветроэнергетические установки общей мощностью 900 МВт, дизель-генераторы общей мощностью 3 МВт и система аккумулирования электроэнергии. Топливом для дизельных установок будет нефть.


Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость