В ГосДуме предложили распространить режим свободного порта на ключевые порты ДФО и Арктики

Депутаты считают, что это поможет увеличить конкурентоспособность Северного морского пути.

Комитет ГосДумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока предложил правительству России рассмотреть возможность распространения режима свободного порта Владивосток (СПВ) на все основные порты Дальневосточного федерального округа (ДФО) и Арктической зоны РФ для увеличения конкурентоспособности Северного морского пути. Об этом заявил в понедельник председатель комитета Николай Харитонов на круглом столе Экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера, приравненных к ним местностей, районов Дальнего Востока, а также территорий, входящих в Арктическую зону РФ.


«Именно Северный морской путь должен стать связующим звеном между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом. Но чтобы повысить его конкурентоспособность, по нашему мнению, следует распространить льготный режим свободного порта Владивосток на ключевые гавани Дальнего Востока и Арктической зоны. Об этом комитет просят предприниматели, работающие в Арктике и на Дальнем Востоке», – сказал он в ходе своего выступления.


«Давно ожидаемый закон «О развитии Арктической зоны Российской Федерации» находится пока в разработке. Содержащиеся в последней версии законопроекта экономические механизмы, такие как опорные зоны развития, необходимо усиливать еще рядом мер. Распространение режима свободного порта на ключевые северные и дальневосточные гавани – яркий и действенный вариант по стимулированию развития Северного морского пути. Также необходимо разработать меры поддержки малого и среднего бизнеса, проектов государственно-частного и муниципально-частного партнерства», – отметил заместитель Комитета ГосДумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Владимир Пушкарев.


В разговоре с ТАСС Харитонов уточнил, что данное предложение обращено в адрес правительства Российской Федерации и подразумевает предметное рассмотрение данной возможности.


Харитонов напомнил, что 7 мая комитет поддержал законопроект о включении в состав свободного порта Владивосток Советско-Гаванского района Хабаровского края.


Федеральный закон о свободном порте Владивосток вступил в силу в октябре 2015 года. В настоящее время в режим СПВ входит 21 муниципальный район Приморского края, Камчатки, Хабаровского края, Сахалинской области и Чукотки.


Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость