Состоялась презентация нового сборника «Археология Арктики»

На месте Салехарда в древности жили жрецы и металлурги.

Новый сборник «Археология Арктики» посвящен итогам комплексных исследований памятника Усть-Полуй – одного из самых известных археологических памятников, изучаемых сегодня и расположенного в черте Салехарда.


Авторами двухтомной коллективной монографии выступили ученые, представляющие разные научные центры России и зарубежных стран. 


В книге представлена полная картина исследований на памятнике, историография раннего железного века в арктической части Западной Сибири, анализируется морфология памятника, описывается хозяйственная деятельность населения Усть-Полуя и различные древние производства, следы которых зафиксированы в ходе археологических раскопок, сообщает агентство «Тюменская линия».


Усть-Полуй – уникальный археологический памятник Нижнего Приобья, расположенный в черте Салехарда, относится к первому-второму веку до нашей эры.


За 85 лет с момента его обнаружения и изучения интерпретировался как «городище», «жертвенное место», «древнее святилище». Но сегодня археологи рассматривают его как сакрально-производственный центр.


Многочисленные артефакты указывают на то, что на этой территории не только совершались древние ритуалы. Здесь же обнаружены многочисленные следы производственных площадок по изготовлению костяных и роговых предметов, места выплавки железа и бронзы.


Усть-Полуй хранит еще много секретов. К примеру, обнаружены женские захоронения с уникальным положением тел, которое ученые пока не готовы объективно оценить и объединить в общий класс с другими уже известными типами захоронений. Также интересно большое количество собачьих скелетов, что не похоже ни на один из исследованных ранее памятников Западной Сибири.


Сборник «Археология Арктики» издается Научным центром изучения Арктики с 2012 года по инициативе научного сообщества.


Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость