На Фарерах Россия представила концепцию развития северных хабов

Обсужден широкий круг вопросов – от экономики до экологии.

На Фарерских островах прошел форум «Полярный круг. Арктические хабы, развитие динамичных экономик и устойчивое развитие Севера». О том, как видят развитие Севера наши зарубежные коллегии и представители России, Агентству нефтегазовой информации рассказал руководитель направления «Газ и Арктика» Энергоцентра Московской школы управления «Сколково» Роман Самсонов.


«Это четвертый форум, на котором больше внимания уделили понятию «хаб». В России это понятие, прежде всего, связывают с нефтегазовой инфраструктурой, но оно гораздо шире. Его можно применить и к транспорту, коммуникациям и даже взаимоотношениям между регионами. Посол Евросоюза по арктическим вопросам Мари-Энн Коненс в этом отношении подчеркнула, что в арктическом регионе проживает четыре миллиона человек, и важно развивать взаимодействие между ними. На пленарном заседании также выступили министры правительств Фарер, Дании, Шотландии. От России выступил директор Второго Европейского департамента Министерства иностранных дел России Игорь Неверов. Главные темы форума это: развитие транспорта, коммуникаций, медицинского обслуживания, международного туризма. Европейские страны в приоритете ставят именно эти сферы, в России в первую очередь это добыча природных богатств», – передал с места события Роман Самсонов.


Поэтому на форуме Россия представит свою концепцию – как за развитием ТЭК идут другие отрасли, не отставая от нефтегазовой, как в Арктике формируются российские хабы.


«В России работает комплексная программа развития месторождений углеводородного сырья полуострова Ямал и прилегающей акватории. Заложены основы государственного подхода взаимодействия разных компаний. Как результат – идет развитие не только добычи углеводородов, но и развитие производства, развитие социальной сферы для местных жителей и работающих в Арктике людей, при этом не упускается из виду сохранение экологии региона», – пояснил Роман Самсонов.


Для решения подобных задач на форум приехали представители разных стран, члены Арктического совета и другие заинтересованные участники, в том числе из Кореи и Китая. Они расскажут о своих национальных программах. Китай планирует проложить на север свой Великий Шелковый путь.


«Найти точки соприкосновения, услышать мнение каждого о том, как он видит развитие северных территорий, – именно для этого собрались участники этого форума», – подчеркнул Роман Самсонов.


Следующая встреча участников форума планируется в декабре в Южной Корее.


«Аналогия объединения двух Корей и объединение интересов арктических стран здесь четко прослеживаются. Также в преддверии Дня Победы в России и Дня Европы в западных странах красной нитью проходит тема сохранения мира в Арктике. В кулуарах форума участники вспоминают северные конвои Второй мировой войны», – добавил Роман Самсонов.


Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость