Как находка на Таймыре может изменить мировую историю

Возможно, люди в Арктике появились на тридцать тысяч лет раньше, чем считалось ранее.

В 2012 году на Западе Таймыра был обнаружен отлично сохранившийся мамонт, который при жизни получил многочисленные ранения, похожие на раны от оружия первобытных охотников.


Радиоуглеродный анализ показал, что возраст мамонта составляет около 45 тысяч лет. Но, с точки зрения современной науки, это невозможно. По данным исследований, первые люди пришли на Таймыр лишь 12 тысяч лет назад.


На первый взгляд, нет разницы, когда первые охотники добрели до теплого в те времена Западного Таймыра, но – не спешите с выводами. Дело в том, что эта находка ставит под сомнение вся тщательно выстроенная теория происхождения, развития человеческого вида и заселения человеческими племенами планеты.


Ученые установили, что примерно 200 000 лет назад в Африке жила женщина, от которой, предположительно, произошли все ныне живущие люди. Эту даму называют «Митохондриальная Ева». Пути следования её потомков – пути заселения планеты человеком сегодня тщательно изучаются учеными. Ведь остановки на этом пути – точки возникновения рас и народов. И появление следов людей там, где их быть не должно может поставить под вопрос труд множества ученых и под сомнение лавры множества академиков.


Уникальный Сопкаргинский мамонт, более известный как мамонт Женя, это центральный экспонат коллекции Таймырского краеведческого музея. Останки животного были найдены в 2012 году неподалеку от метеостанции на мысе Сопочная Карга возле поселка Воронцово. Он расположен у впадения реки Енисей в Карское море. Школьник Женя Салиндер гулял по берегу, и увидел большие кости, торчащие из размытой рекой земли. Он уже находил небольшие обломки костей мамонта, зубы, но такого крупного и хорошо сохранившегося мамонта увидел впервые. Женя рассказал о находке отцу, сотруднику метеостанции, а через неделю исследовать мамонта прилетели ученые из Санкт-Петербурга.


В мифах коренных народов Севера всегда присутствовали лохматые гиганты мамонты - их называют земляными оленями. Кости древних животных обычно находят в обрывах у реки, и у коренного населения считалось, что они жили под землей.


«Тундра — прекрасно консервирует, в ней сохраняются разные останки. Древние кости находят часто. Я сама из поселка Носок, что вниз по Енисею, прекрасно знаю случаи подобных находок. И сейчас люди многое несут в музей: зубы, кости, другие фрагменты палеонтологических находок», — рассказала ТАСС заведующая отделом природы Таймырского краеведческого музея Эмилия Стамбровская.


Однако пролежавший десятки тысяч лет в устье Енисея зверь гораздо ценнее подавляющего большинства других находок. Мамонт, названный неофициально в честь нашедшего его подростка Женей, а официально получивший наименование «Сопкаргинский», стал звездой в научных кругах. До него был обнаружен лишь один экземпляр взрослого самца, так хорошо сохранившийся в вечной мерзлоте, — Березовский мамонт, найденный в 1900 году на притоке Колымы.


«Сопкаргинский мамонт - самец 16 лет от роду. Палеонтологи извлекли из земли кости, шкуру, фрагменты многих органов, жировой горб. "Коллектив ученых во главе с Владимиром Питулько обнаружил на его скуловых дугах следы, свидетельствующие о воздействии на них орудия древнего человека.  Мамонт жил 45 тыс. лет назад. На сегодня известно, что люди пришли на Таймыр 10–12 тыс. лет назад. Если результаты исследования подтвердятся, то окажется, что люди пришли на Таймыр гораздо раньше», - поясняет Стамбровская.


Однако сохранность зверя с этой теорией не стыкуется: если мамонта добыли охотники, возникает вопрос, почему они не разделали тушу. К тому же о самом факте того, что древние люди практиковали охоту на мамонтов, ученые спорят до сих пор.


«Нет однозначных доказательств того, что люди в древности охотились на мамонтов. В те времена водилась более доступная добыча, которую проще и безопаснее убить. Мамонт — это животное пострашнее современного африканского слона», - говорит красноярский археолог Роман Павлов.


Он напоминает, что в ту эпоху не было консервантов, люди сушили или вялили мясо, а чтобы переработать тушу мамонта, нужны были усилия огромного коллектива. В противном случае добыча портилась, привлекая запахом хищников.


Сторонники теории о том, что Женя стал добычей охотников, полагают, что люди преследовали зверя не ради мяса, а ради бивней. Мамонтов закидывали легкими копьями, а когда те теряли силы от потери крови — добивали. Возможно, именно следы таких ударов и найдены на скулах Жени.


Считается, что полуостров Таймыр был в древности заселен людьми, которые шли по путям миграции дикого северного оленя. В прошлом веке археолог Леонид Хлобыстин предположил, что заселение таймырской части Заполярья шло из бассейна реки Лена по рекам Хета и Волочанка. Это восток полуострова, который от берега Енисея, где нашли Женю, отделяют огромные расстояния.


Руководитель компании «Красноярская геоархеология», занимающейся археологическими раскопками, Данил Лысенко говорит, что открытия, подтверждающие или опровергающие теорию прихода людей на полуостров гораздо раньше, чем принято думать, могут быть сделаны только при дальнейшем исследовании запада Таймыра. Климат той эпохи был пригоден для жизни, однако артефактов, однозначно свидетельствующих о человеке, не найдено.


«Но их особенно и не искали. Вроде бы в семидесятые годы была короткая археологическая разведка - набегом», — рассказывает Лысенко.


По словам экспертов, пока конкретных планов по организации масштабной археологической экспедиции нет. Сложно сказать, что за люди могли появиться тогда в районе Сопочной Карги, были ли это охотники на оленей, случайно решившие добыть мамонта, или они целенаправленно охотились за гигантом. По словам Стамбровской, если теория Питулько подтвердится, она станет «сенсацией в научном мире».


Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость