11:49, 02 февраля 2017

Дом Папанина в Мурманске заливает нечистотами

В здании, которое является объектом культурного наследия, течет канализация.

В интернете появилась информация о том, что фундамент здания номер 6 по улице Софьи Перовской в Мурманске заливает фекалиями. На это пожаловались жильцы дома. Они также сняли https://www.youtube.com/watch?v=SdnmBKCHG1o">видео, подтверждающее их слова.


«Далее происходит течь канализационных сточных вод через щели в фундаменте и на ступеньки, где образовывается наледь. Управляющая компания не устраняет аварийную ситуацию уже почти месяц», - говорится в сообщении.


Мурманчан беспокоит и соответствующий запах.


Именно в этом здании в годы Великой Отечественной войны находилась квартира-бомбоубежище знаменитого исследователя Арктики, контр-адмирала, дважды Героя Советского Союза Ивана Папанина.


Более того, в этом году отмечается важный юбилей, связанный с этим арктическим героем: 80 лет назад, в 1937 году, состоялось официальное открытие первой в мире советской полярной научно-исследовательской дрейфующей станции «Северный полюс-1» («СП-1») под руководством Ивана Папанина. Созданная в районе Северного полюса станция «СП-1» через 9 месяцев дрейфа была вынесена в Гренландское море, льдина проплыла более 2000 км.


В послевоенные годы «дом Папанина» снесли, но бункер остался. На его месте в 1952 году появилось новое многоквартирное здание. Дом получил статус объекта культурного наследия в 2008 году.


http://www.arctic-info.ru/netcat_files/userfiles/dd1.jpg" style="width: 100%;" />


Из-за своего «культурного» статуса провести ремонт дома непросто: это требует большого количества документов - заключений историко-культурной экспертизы.


В отделе госохраны памятников регионального комитета по культуре отмечают, что субсидии на ремонт многоквартирных домов выделяются крайне редко, а бремя по содержанию объектов культурного наследия чаще всего ложится на жильцов.


Сегодня жители дома продолжают писать жалобы и претензии в жилинспекцию, Роспотребнадзор и прокуратуру. Однако никакого положительного решения пока нет. 

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость