Завтра в Петербурге откроется VI Международный арктический правовой форум

Мероприятие посетят представители всех северных регионов и многих зарубежных стран.

В Санкт-Петербурге 29 ноября начинает работу VI Международный арктический правовой форум. Тема – «Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты». Форум организован правительством Ямало-Ненецкого автономного округа совместно с Министерством природных ресурсов и экологии РФ и Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации. Для участия в форуме в Северную столицу прибудут около 300 участников из практически всех северных регионов страны и из многих стран мира. В частности, подтвердили участие представили Китая и Франции, Южной Кореи, Финляндии.
Цель мероприятия – расширение циркумполярного сотрудничества, укрепление международного и межрегионального взаимодействия в правовой сфере для выработки единых правовых подходов к общим для Севера проблемам. Поэтому среди участников форума представители федеральных и региональных органов государственной власти, науки, деловых кругов, в частности, финансовых институтов и практически всех крупных топливно-энергетических компаний, и общественности.
Запланировано обсуждение таких тем, как подготовка квалифицированных кадров для работы в арктических условиях, экологические вопросы и правовое регулирование ответственного недропользования.
Заместитель губернатора ЯНАО, директор  департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО Александр Мажаров отмечает: «Арктика – это территория, которая объединяет интересы жителей всей планеты, и от благополучия которой во многом зависит благополучие всего мира».
Он добавил, что людям, живущим на арктическом Ямале, совсем небезразлично, как будут складываться межгосударственные отношения в Арктике.
«Ямало-Ненецкий автономный округ заинтересован в укреплении норм права, в развитии дружественных экономических и культурных связей с северными регионами нашей страны и арктических государств. Этому, кстати, будет посвящена одна из секций форума, на которой планируются обсуждаться тенденции социально-экономического потенциала с точки зрения международного сотрудничество в высоких широтах. Поэтому в регулировании использования арктического пространства колоссальное значение имеют нормы международного права, деятельность международных организаций, национальные интересы государств северного полушария», – подчеркнул представитель ямальского правительства.

О форуме
Инициатором и постоянным организатором форума является Ямал. Первый Международный арктический правовой форум «Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты» состоялся в Салехарде в 2011 году. Проведение этого и последующих форумов оказало позитивный эффект для решения наиболее болезненных и актуальных для жителей высоких широт вопросов правового регулирования. На федеральном уровне были урегулированы вопросы регистрации представителей коренного населения, ведущих кочевой или полукочевой образ жизни и, соответственно, не имеющих постоянного места жительства. Разрешена непростая ситуация, связанная с правовым пробелом в вопросе усыновления детей кочевниками, уклад жизни которых раньше формально не позволял им стать усыновителями.
Официальный сайт Форума: www.arctic-legal-forum.ru/

ТАСС

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость