09:00, 20 сентября 2019

Ямальский учёный расскажет о жизненных стратегиях кочевников Арктики

В конференции участвуют российские, французские и американские учёные

В Тюмени открылась международная научная конференция «Тюменская область: историческая ретроспектива, реалии настоящего, контуры будущего». Ямальский социолог, научный сотрудник Центра изучения Арктики Валерий Кибенко познакомит научное сообщество с материалами полевых исследований социально-экономических факторов жизнедеятельности и социального самочувствия коренных малочисленных народов Севера, ведущих традиционный образ жизни.

Как сообщает пресс-служба регионального департамента внешних связей, он примет участие в круглом столе «Освоение Тюменского сектора Арктики».

В Научном центре изучения Арктики проводится большая аналитическая работа по изучению социально-экономических факторов жизнедеятельности и социального самочувствия КМНС, проживающих в автономном округе и ведущих кочевой и полукочевой образ жизни. Данные для исследования собираются непосредственно в тундре на стойбищах оленеводов, убойных комплексах, факториях. В 2016-2017 годах исследования были проведены в Ямальском районе, в 2018-м в Тазовском. В апреле 2019 года сотрудники центра изучения Арктики работали в Приуральском районе.

В ходе полевых этапов научной работы собран большой массив информации.

– Жизнедеятельность оленеводов, как устойчивой социальной группы, представляет собой многофакторную модель, где усиление или ослабление тех или иных факторов или их сочетание приводят к существенным изменениям в их жизни, – комментирует Валерий Кибенко. – Например, хорошая цена, спрос на панты и отсутствие убойных пунктов меняют производственную модель оленеводства с преимущественно мясного на пантовое.  Такие институциональные факторы как законодательство, социальная политика положительно сказались в своё время на демографии КМНС, но в настоящем перевели к увеличению тундрового населения, росту поголовья оленей.

Климатические аномалии на протяжении последних 10 лет способствуют бескормице и сверхнормативных падежам, оставляя некоторые семьи без возможности кочевать, оседая на берегах рек и озёр. Меняются и жизненные стратегии тундровиков. Если раньше детей сложно было собрать в школы-интернаты, то теперь родители хотят, чтобы дети получали, как некоторые говорят, «самое высшее» образование.  Но при этом посёлки и города не готовы обеспечить тундровую молодежь работой и жильём. Сложность заключается в том, что здесь нет простых решений в поиске баланса между традиционным и цивилизационным.

Добавим, что международная научная конференция приурочена к 75-летию образования Тюменской области для обобщения и осмысления исторического опыта социального, культурного, политического и экономического развития региона. В ней участвуют российские, французские и американские учёные. Организаторы: Министерство науки и высшего образования РФ, Тюменская областная дума, Правительство Тюменской области, Тюменский индустриальный университет, Тобольский педагогический институт им. Д.И. Менделеева, Тюменский государственный медицинский университет, Министерство здравоохранения РФ, Тюменское отделение Российского исторического опыта.  

Пресс-служба департамента внешних связей ЯНАО

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость