09:21, 08 мая 2019

Ямальский международный проект «Наша история – наша Победа» проходит в Белоруссии

Молодежь Ямала и соотечественники, проживающие за рубежом, участвуют в совместном патриотическом проекте

Молодёжный международный проект «Наша история – наша Победа» организуется департаментом внешних связей ЯНАО с 2011 года для продвижения объективной исторической и актуальной информации о нашей стране и её роли в победе над фашизмом. В этом году участники проекта встретились в Белоруссии.

Молодые соотечественники из Азербайджана, Казахстана, Киргизии и студенты-ямальцы, обучающиеся в вузах Кургана, посещают места воинской славы, исторические музеи, встречаются с ветеранами Великой Отечественной войны.  Поездка ямальских студентов и российских соотечественников, проживающих за рубежом, в Беларусь проходит с 5 по 10 мая.

Молодые люди посетили музей Великой Отечественной войны в Минске и грандиозный фортификационный ансамбль «Линия Сталина», где проводятся военно-исторические реконструкции. По словам ребят, получили невероятно сильные эмоции и впечатления. Запланированные экскурсии на мемориальный комплекс «Хатынь», в Брестскую крепость, на места сражений первой мировой войны «Сморгонь-фронтовая» также будут способствовать росту патриотизма и приобщению соотечественников, проживающих за рубежом, к участию в мероприятиях, посвящённых памятным историческим датам. В планах молодёжи – провести работы по уборке воинских захоронений в Бресте и принять участие в праздновании 9 мая вместе с жителями Белоруссии.

Справка. В разные годы площадками для проведения мероприятия становились Словения, Израиль, Болгария, Севастополь, Москва и Санкт-Петербург.  Проект «Наша история – наша Победа!» впервые стартовал по инициативе группы соотечественников из Украины и Португалии. Ямальцы и соотечественники из Севастополя и Лиссабона отреставрировали Памятный знак партизанам севастопольского партизанского отряда.

В 2012 году в том же составе участники проекта восстановили памятники погибшим воинам 106-й и 128-й стрелковых дивизий на территории мемориального комплекса «Синявинские высоты» в Ленинградской области.

В 2013 году ямальцы участвовали в мероприятиях по увековечению памяти погибших во Второй мировой войне в городах Любляна, Марибор, Трново и Логатец (Словения). В 2014 году ямальцы присоединились к торжественным мероприятиям, приуроченным к 69-й годовщине Победы над фашизмом, в Нетании и Иерусалиме (Израиль). В 2015 году совместно с соотечественниками из Республики Молдова участвовали в акции «Дорогами партизанской славы», праздновании 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Симферополе и Керчи. В 2016 году представители региона провели презентацию гражданско-патриотических проектов округа на Всемирном молодёжном форуме «Историческая память: связь поколений» в столице Болгарии – Софии. В 2017 году ямальцы присоединились к мероприятиям, проводимым Конгрессом русских общин Республики Молдовы. В 2018-м участие в проекте приняли молодёжь из Белоруссии, Казахстана, Киргизии и студенты-ямальцы. Площадкой стали города-герои Москва и Санкт-Петербург.

Пресс-служба правительства ЯНАО

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость