12:06, 08 апреля 2019

Ямал входит в эру цифрового вещания

Возможность просмотра цифрового эфирного телевидения в регионе имеют более 97% населения

В селе Аксарка в рамках праздника День оленевода ямальцы приняли участие во всероссийской акции «Телеаллея». Мероприятие посвящено переходу субъектов страны на цифровое вещание. В большинстве регионов в честь этого события посадили несколько десятков деревьев. В ЯНАО, учитывая климатические условия, в небо запустили 20 метровых шаров с логотипами телеканалов.

Директор департамента информационных технологий и связи Ямало-Ненецкого автономного округа Кирилл Албычев отметил, что арктический регион активно готовится к переходу на цифровое вещание. На сегодняшний день возможность просмотра цифрового эфирного телевидения уже имеют более 97% населения ЯНАО. Цифровое эфирное вещание осуществляет 31 объект, охват – 42 населённых пункта.

«Сейчас работает горячая линия, будем оказывать содействие всем гражданам, кто не может самостоятельно подключиться к цифровому телевидению. Параллельно работают волонтёры, ребята помогают всем, кому нужна помощь. На Ямале есть ряд населённых пунктов, которые не попали в зону охвата вышек. Мы это предусмотрели. Оказаны меры поддержки и заключены соглашения с операторами спутниковой связи, ну и, соответственно, по льготной цене люди могут приобрести эти терминалы. При этом пакет – 20 каналов будут бесплатными. Кроме того, оказаны меры поддержки незащищённым слоям населения. Тем жителям, кто находится в сложной жизненной ситуации. Для них приобретены либо приставки, в зависимости от того, в каких населённых пунктах они проживают, либо спутниковые тарелки. Всё это оборудование сразу подключалось», – сказал он.

По всем вопросам перехода на цифровое вещание ямальцы могут обратиться в call-центр МФЦ по номеру телефона 8-800-2000-115.

Отметим, в части помощи малоимущим семьям в округе предусмотрено выделение денежных средств на приобретение оборудования спутникового и эфирного цифрового телевидения в объёме 20 млн 428 тыс. рублей. Уже принято и обработано 4 968 заявлений от малоимущих семей, которые изъявили желание воспользоваться компенсацией – для всех приобретены и установлены цифровые приставки и комплекты для приёма спутникового телевидения.

Продолжается формирование коллективных заявок на доставку и установку комплектов спутникового телевещания. В конце марта 2019 года по указанной схеме муниципалитетами заказано 188 комплектов оборудования.
Совместно с филиалом ФГУП «РТРС» проведено обучение волонтёров и курирующих добровольческие движения должностных лиц. Общественники обходят квартиры и частные дома, разъясняют жителям нюансы перехода на цифровое вещание и помогают настраивать оборудование. В работе задействован 361 волонтёр. Всего в период с февраля по март 2019 года настройка приёмного оборудования произведена по 851 заявке.

В 2019 году отключение аналогового телевидения проходит в три этапа: 11 февраля, 15 апреля и 3 июня.

В феврале на цифровое вещание уже перешли семь регионов России. 15 апреля аналоговое вещание отключат в Ямало-Ненецком автономном округе, Амурской, Ивановской, Кемеровской, Кировской, Костромской, Курганской, Липецкой, Новгородской, Тюменской областях, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Калмыкии, Мордовии, на Сахалине, в Ставрополье, Удмуртии, Чувашии, Москве и Подмосковье. В ходе третьего этапа, который намечен на 3 июня, на цифровое вещание перейдут все остальные регионы.

Пресс-служба правительства ЯНАО

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость