09:52, 11 декабря 2019

Выход рыболовецкой артели на Ямале в Карское море увеличит объем вылова в два раза

Артель занимается полным циклом, связанным с рыбным производством, от вылова до глубокой переработки

Рыболовецкая артель «Орион» в Салехарде за счет выхода в Карское море планирует нарастить объемы производства в два раза – до 600 тонн в год. Об этом сообщил во вторник журналистам директор артели Олег Мамеев.

«Следующий этап – выход в Карское море. С 1956 года вылов рыбы там не производился из-за тяжелой логистической схемы вывоза. Сейчас мы пытаемся это возродить, так как есть железная дорога. Мы уже работаем, но промышленного вылова пока нет. В Карском море планируется вылавливать 200-300 тонн рыбы в год, что потенциально увеличит объем вылова в два раза», – заявил директор артели.

Мамеев отметил, что в создании базы на побережье Байдарцкой губы Карского моря компании помог губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов совместно с агропромышленным комплексом и администрацией приуральского района.

Директор артели подчеркнул, что около 70% продукции компании реализуется за пределами ЯНАО: в Москве, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Белгороде и других городах. По итогам года поставки за пределы региона выросли в 2,5-3 раза.

Текущий объем выпускаемой продукции в рыболовецкой артели в Салехарде увеличился в два раза и составил 300 тонн за текущий год.

«По сравнению с прошлым годом прирост выпускаемой продукции составил порядка 55% процентов. К концу года выйдем на 300 тонн. Продукция пользуется популярностью», – сказал Мамаев.

Артель, отметил Мамеев, занимается полным циклом, связанным с рыбным производством, от вылова до глубокой переработки.

По данным управления развития сельского хозяйства и рыбохозяйственного комплекса правительства ЯНАО, в регионе с прошлого года вылов рыбы составил 9500 тонн, что выше прошлогоднего уровня на 250 тонн. Промышленное рыболовство на Ямале осуществляют более 78 организаций различных форм собственности.

Ямало-Ненецкий автономный был образован в 1930 году. Большая часть региона расположена за Полярным кругом, часть - на склоне Уральского хребта. Климат холодный, на территории округа есть многолетняя мерзлота, близко расположено холодное Карское море, зима длится до 8 месяцев. В арктической части зима морозная, с метелями, туманами, но даже в южной части лето не продолжается более 100 дней (в арктической и субарктической зонах не более 68 дней).

ТАСС
Фото – https://salekhard.fishretail.ru.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость