Всероссийская перепись населения в труднодоступных населенных пунктах Таймыра начнется в сентябре 2020 года

В столице Таймыра прошло совещание, где обсудили проведение Всероссийской переписи населения 2020 года

В Норильске состоялось заседание рабочей группы по оказанию содействия в подготовке и проведении Всероссийской переписи населения 2020 года (ВПН 2020) на территории муниципального района.

В заседании приняли участие врио руководителя Управления Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю, Республике Хакасия и Республике Тыва Альбина Руднева, представители региональной власти,  руководители и директора социальных учреждений города, представители правоохранительных органов, здравоохранения, СМИ.

Как отметила руководитель региональной службы госстатистики, всероссийскую перепись населения 2020 года можно назвать цифровой переписью, так как в ней много нововведений. Пройдет она с 1 по 31 октября следующего года и будет разбита на три этапа.

Основной новинкой данного мероприятия и первым этапом станет, то, что респонденты могут самостоятельно заполнить переписной лист в интернете через единый портал Госуслуг. Информация о тех, кто прошёл перепись онлайн, будет вноситься в списки адресов, чтобы переписчики не обращались к таким жителям повторно.

Еще одним нововведением является оснащение переписчиков электронными планшетами, которые они будут использовать в ходе второго этапа при опросе граждан, что позволит ускорить обработку данных респондентов.

В рамках третьего этапа пройдут контрольные мероприятия, где будут опрошены порядка 10 % респондентов, не охваченные в ходе первых двух этапов.

Также жители Таймыра, которые не захотят впускать в квартиры переписчиков, смогут пройти данную процедуру на стационарных участках самостоятельно. Они будут работать в период переписи, как в любой выборной компании.  

Поскольку территория Таймыра является труднодоступной, по согласованию главы муниципального района и Управления Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю перепись в отдаленных населенных пунктах полуострова будет проходить в период с сентября по октябрь 2020 года.

Первые оперативные итоги переписи населения о численности и возрастно-половом составе будут подведены в декабре этого же года. До конца 2022 года появятся полные итоги переписи с информацией о численности населения отдельных регионов и населённых пунктов России.

Отметим, Всероссийская перепись населения 2020 года проходит с целью формирования всех уровней организации межбюджетных отношений, обоснования стратегии социально-экономического развития, как территории, так и нашего края. Также это анализ текущей статистики населения и перспективного прогноза демографической политики в период до 2025 года.

«Данная перепись определит, в правильном ли направлении мы движемся, отрабатываем ли все меры демографической политики», – отметила Альбина Руднева.

Пресс-служба администрации Таймырского муниципального района

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость