В столице Таймыра стартует этнический фестиваль «Большой Аргиш»

Его основная идея – «Гений места» и пять энергий Таймыра – рассказать, как жизнь на Севере воспитывает в человеке силу духа. Энергии: природы, человека, традиций, времени и созидания.

Сегодня в Дудинке, на площадке у Таймырского краеведческого музея состоится церемония открытия этнического фестиваля «Большой Аргиш – 2018». Зрители увидят световое шоу с лазерной анимацией, а также выступления ансамблей «Таймыр» и «Хэйро».
Завтра фестивальные площадки начнут работу в Норильске. Таймыр будут представлять сотрудники Таймырского Дома народного творчества, Городского Центра народного творчества, Центра народного творчества и культурных инициатив сельского поселения Караул и Таймырского колледжа, артисты этно-фольклорного клуба «Хендир», хора долганской песни «Арадуой», ансамблей «Таймыр» и «Хейро», спортсмены ДЮСШ по национальным видам спорта имени Кизима и представители общины коренных малочисленных народов «Мукустур».
Так, секреты приготовления несложных традиционных блюд народов Севера детям и подросткам раскроют и в чуме на территории Библиотечного дворика. Там же можно будет попробовать себя в спортивных играх коренных народов.
На Комсомольской площади гости «Большого Аргиша» смогут посетить чумы пяти коренных этносов Таймыра, покататься на оленьих упряжках, познакомиться с творчеством этнических коллективов.
В Норильском Заполярном театре драмы имени Маяковского пройдут премьерные показы экспериментального спектакля с применением VR-технологий «Гиперборея. Плато Путорана» и развернется фотовыставка местных авторов. На Театральной площади к радости детворы построят снежную горку и установят чум, где будут проводиться кулинарные мастер-классы.
В Публичной библиотеке пройдет финал конкурса юных чтецов произведений писателей и поэтов Севера «Литературный Аргиш», по итогам которого трое победителей получат путевки в детский лагерь «Живая классика» в Сочи. Кроме того, здесь состоятся творческие встречи с московской писательницей и сценаристом, радиоведущей и журналистом Мариной Москвиной и с актрисой театра и кино Еленой Захаровой, будет представлена необычная инсталляция серии интерактивных панорам, знакомящих с творчеством поэтов из числа малочисленных народов России, Анны Толкачевой «Кочевая поэзия».
Большую фестивальную программу готовит кинокомплекс «Родина». Там, в частности, состоится показ документального фильма «Генезис 2.0» об уникальной находке, сделанной охотниками за бивнями мамонтов на далеких северных островах, и творческая встреча с режиссером ленты Максимом Арбугаевым.
Кульминация «Большого Аргиша» – яркий мультимедийный спектакль с пиротехническим шоу на Октябрьской площади.
Вкусной составляющей фестиваля станет «Кулинарный Аргиш». Норильские кафе и рестораны разрабатывают специальные меню. Блюда традиционной северной кухни в авторском исполнении местных шеф-поваров можно будет оценить в 18 заведениях города.
Фестиваль организован АНО «Агентство развития Норильска» при поддержке компании «Норникель» в партнерстве с администрациями города Норильска и Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района и проводится в целях популяризации культуры коренных малочисленных народов Таймыра и формирования бренда территории для развития событийного туризма.

Отдел по связям с общественностью МКУ «Центр по обеспечению деятельности Администрации Таймырского муниципального района и органов Администрации Таймырского муниципального района»

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость