В село Рыркайпий доставят спецсредства для отпугивания белых медведей

С прошлой недели из-за скопления белых медведей в населенном пункте отменены все массовые мероприятия, детей в школу возят на автобусах

В село Рыркайпий городского округа Эгвекинот в ближайшее время привезут более сотни единиц различных спецсредств для отпугивания белых медведей, которые скопились у населённого пункта. Также местные участники общественного движения «Медвежий патруль» получат новый снегоход, сообщает ИА «Чукотка».

О доставке в Рыркайпий дополнительных отпугивающих средств сообщил губернатор округа Роман Копин в своём инстаграм-аккаунте. Напомним, что в конце прошлой недели на Мысе Шмидта неподалёку от села скопилось более 50 белых медведей, сегодня их насчитывается более 60.

«Под особый контроль взят детский сад, школа, больница. Детей возят на автобусе. Отменены все массовые мероприятия. В село подготовили груз: шумовые и сигнальные патроны, а также специальные баллончики с газом; готовы перебросить дополнительную технику и топливо. Рассматриваем вопрос об усилении «гарнизона Рыркайпия» из числа работников полиции, охотоведов и добровольцев из Эгвекинота», – отметил глава региона.
По метеоусловиям сегодня отправить груз в район не удалось. Вертолёт вылетел из окружной столицы, но из-за сильного ветра и метели не смог приземлиться в Эгвекиноте.

«На выходных у Рыркайпия насчитали уже 64 медведя. Пока они питаются телами погибших моржей на утёсе Кожевникова, но время от времени пытаются подойти к селу. Поэтому дополнительные отпугивающие средства пригодятся местным жителям. Кроме того в Эгвекиноте сейчас находится новый снегоход для одного из участников «Медвежьего патруля» и его тоже было бы хорошо доставить в Рыркайпий», – рассказал ИА "Чукотка" начальник окружного отдела по охране и использованию животного мира Егор Верещагин.

По словам главы городского округа Эгвекинот Романа Коркишко, ситуация в Рыркайпии под контролем. Постоянный инструктаж жителей о том, как вести себя в подобной ситуации, проводят администрация села и «патрульные», на границе населённого пункта дежурят полицейские, пограничники и волонтёры. Для улучшения уличного освещения в село планируют отправить ещё около десятка светильников.

ИА «Чукотка» – https://prochukotku.ru/

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость