08:57, 08 мая 2019

В преддверии 9 мая губернатор Ямала встретился с ветеранами и написал «Диктант Победы»

Участниками «Диктанта Победы» стали сотни ямальцев

В Салехарде состоялся торжественный приём губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Артюхова, посвящённый празднованию 74-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В мероприятии участвовали почётные ямальцы: ветераны ВОВ, блокадники, труженики тыла и бывшие узники фашистских лагерей.

«Для меня большая честь встретиться с вами накануне нашего главного праздника. Для меня лично 9 мая – это особый день. Потому что нет ни одной семьи в нашей стране, которой бы не коснулась эта страшная война. Сегодня наша важнейшая задача – сохранить эту память, чтобы особенно молодое поколение знало настоящую историю Великой Отечественной войны и гордилось нашей Победой. Уважаемые ветераны, мы склоняем головы перед вами, за ваше мужество и несгибаемый дух, который вы проявили, вы всегда будете для нас примером», – сказал Дмитрий Артюхов.

На торжественном приёме присутствовали жители Салехарда, Лабытнанги и Приуральского района. Среди них и ветеран Великой Отечественной войны Николай Тимофеевич Шакуров.
«Дорогие земляки, мы, участники Великой Отечественной войны и труженики тыла, поздравляем вас с великим праздником, с Днём Победы! Желаю всем личного и семейного благополучия, будьте счастливы!» – отметил Николай Тимофеевич в своём выступлении.

Николай Шакуров родился в деревне Казанка Сорокинского района Тюменской области. В 17 лет был призван в ряды Советской Армии, прошёл курс молодого бойца и попал на фронт. Воевал на третьем Белорусском фронте, в 618-м стрелковом полку, стрелком противотанкового орудия. Участвовал в операции «Багратион» по освобождению Белоруссии. За свои боевые заслуги ветеран награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией». Также отмечен юбилейной медалью «За доблестный труд», медалью «За трудовое отличие», знаком «Победитель социалистического соревнования 1973 год, медалью «Ветеран труда».

«Я считаю, что тест для тех, кто увлекается историей, несложный. Где-то есть сомнения, со временем начинаешь путать последовательность событий, например, были вопросы с очерёдностью войсковых операций. В целом, я думаю, что организаторы не ставили задачу кого-то загнать в тупик. Так или иначе, все вопросы знакомые. Многие связаны с нашим культурным наследием, это великие фильмы про войну, литературные произведения, связанные с Великой Отечественной. Поэтому здесь не только нужно знать наизусть конкретные даты и события, но и в целом понимать тот пласт событий, который оставила Великая Отечественная война. Я думаю, что это очень хорошее начинание и думаю, что это точно станет нашей ежегодной традицией», – подчеркнул Дмитрий Артюхов во время общения с журналистами после написания диктанта.

Участниками «Диктанта Победы» стали сотни ямальцев. Только в столице ЯНАО его писали 143 человека. Итоговые вопросы прошли экспертизу Федерального института педагогических измерений Рособрнадзора на соответствие государственным стандартам.

Результаты «Диктанта Победы» будут опубликованы 12 июня – в День России.

Пресс-служба правительства ЯНАО

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость