В норвежском Тромсё состоялось совещание руководящей группы проекта «Биоремедиация арктического побережья»

Подведены промежуточные итоги работы проекта по восстановлению загрязненного нефтью арктического побережья

Руководящая группа проекта «Биоремедиация арктического побережья»  рассмотрела программы приграничного сотрудничества «Коларктик 2014-2020», подвела итоги работы первого года проекта и наметила планы на следующий год на совещании в норвежском Тромсё.

Партнеры проекта из Мурманской области, Норвегии и Финляндии, в том числе представители ЦСМ Росстандарта в Мурманской области, Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН, ООО «Стурвик Консалт», Университета Тромсё – Арктического университета Норвегии, Финского института окружающей среды, представили сообщения о промежуточных результатах выполненной работы, посетили лаборатории Института Арктики и морской биологии Арктического университета Норвегии, в которых проводятся исследования.

Проект «Биоремедиация арктического побережья» направлен на разработку биотехнологии по комплексному освоению Арктического побережья от нефтепродуктов, которая должна стать более эффективным и экологически чистым решением по сравнению с уже существующими методами, так как основана на естественных процессах самовосстановления в окружающей среде. Окончание работ запланировано на 2021 год.

Результаты проекта будут доступны не только научному сообществу России, Норвегии и Финляндии. Рекомендации по использованию созданной биотехнологии для более совершенной рекультивации загрязненных нефтью прибрежных экосистем планируется представить заинтересованным организациям и ведомствам.

Для справки:
Программа приграничного сотрудничества «Коларктик 2014-2020» представляет собой финансовый инструмент, позволяющий развиваться местным и региональным инициативам приграничных территорий восьми регионов из четырех стран – Мурманской и Архангельской областей, Ненецкого автономного округа России; губернии Лапландия Финляндии; губерний Финнмарк, Тромс и Нурланд Норвегии, губернии Норрботтен Швеции.

Тематическими целями программы являются поддержка предпринимательства и развитие малого и среднего бизнеса; улучшение доступности регионов, развитие транспортных и коммуникационных сетей и систем; охрана окружающей среды, адаптация к изменению климата; укрепление контроля на границе и безопасности границ.

В результате трех раундов программы одобрено финансирование 16 стандартных проектов с участием организаций из Мурманской области (в том числе восемь проектов соответствуют тематической цели программы – «охрана окружающей среды», шесть проектов – цели «поддержка предпринимательства», два проекта – цели «развитие транспортных сетей»), а также крупного инфраструктурного проекта в дорожной сфере.

Пресс-служба правительства Мурманской области

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость