08:55, 26 сентября 2019

В Якутии увеличили лимит на добычу дикого северного оленя

Эксперт: увеличение связано с тем, что численность популяции в регионе достигла свыше 84 тысяч особей и оценена как стабильная

В правительстве республики прошло заседание совета по охоте и охотничьему хозяйству, сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии.

На заседании был поднят вопрос о возрождении обществ охотников и рыболовов в районах Якутии. Члены совета поддержали предложение. О подготовке к промысловому сезону информировал заместитель руководителя департамента охоты министерства экологии республики Анатолий Попов.

Одним из основных промысловых видов охотничьих ресурсов в республике является дикий северный олень. В охотничий сезон 2019-2020 годов на дикого северного оленя установлен лимит в количестве 21 704 особей. Между тем, согласно данным об утверждении лимитов и квот добычи животных в охотничьем сезоне 2018/2019 годов,  аналогичная цифра составляла 17 тыс. 47 голов.

По информации Попова, общая численность дикого северного оленя в Якутии, по учетным данным 2019 года, составляет 159 066 особей, из них лено-оленекская популяция дикого северного оленя составляет 84 тысячи голов, сундрунская популяция — 27 тысяч голов, яно-индигирская — 2-3 тысячи особей, лесная популяция — 45 066.

«Увеличение лимита добычи дикого северного оленя связано с проведением авиаучетных работ по лено-оленекской популяции, которая является самой крупной по численности и основным источником промысловой охоты в Анабарском, Оленекском, Жиганском, Булунском районах. В результате авиаучета установлена численность данной популяции в объеме свыше 84 тысяч особей и оценена как стабильная», – говорится в сообщении со ссылкой на руководителя департамента охоты министерства экологии республики.

Кроме того, в рамках заседания  оценили популяцию охотничьих собак в регионе. Из них примерно 80% составляют восточно-сибирские лайки, 15% – аборигенные якутские лайки и 5% – западно-сибирские лайки. В республике предложили заняться разработкой госпрограммы по развитию охотничьего и оленегонного собаководства.

Пресс-служба правительства Республики Саха (Якутия)
Фото – http://www.1sn.ru/

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость