В Якутии начались работы по строительству жилья в Арктической зоне

Объем аварийного жилья в 13 арктических районах республики составляет 155 тыс. квадратных метров

Строительные компании приступили к работам по созданию жилья в Арктической зоне в Якутии в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Об этом сообщил в интервью глава республики Айсен Николаев.

«Мы в этом году уже начали [строительство] - это Верхнеколымский район. Он наиболее подготовлен: там есть производство стройматериалов. Строительные компании заявились, мы их поддержали», – сообщил Николаев.

Он напомнил, что в республике 13 арктических районов, в которых объем аварийного жилья составляет 155 тыс. квадратных метров. Площадь аварийного жилья в разных районах варьируется от 1,5 до 37 тыс. квадратных метров.

Глава Якутии отметил, что в настоящее время все работы выполняются за счет республиканского бюджета. «Эту проблему Фонд содействия реформированию ЖКХ прекрасно знает, и нам помогает», – подчеркнул Николаев.

В состав Арктической зоны РФ входят 13 районов Якутии: Абыйский, Аллаиховский, Анабарский, Булунский, Верхнеколымский, Верхоянский, Нижнеколымский, Жиганский, Момский, Оленекский, Среднеколымский, Усть-Янский и Эвено-Бытантайский.

Реализация национального проекта «Жилье и городская среда» рассчитана до 2024 года. Нацпроект состоит из четырех федеральных проектов: «Ипотека», «Жилье», «Формирование комфортной городской среды», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Общий объем финансирования мероприятий из всех источников, включая внебюджетные, превышает 1 трлн рублей.

ТАСС
Фото –  news.ykt.ru

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость