В Санкт-Петербурге готовятся к проведению II Петербургского конгресса «Арктика – территория объединения компетенций»

К подготовке конгресса активно подключились представители питерской общественности и представительства в «северной столице» арктических регионов

В Санкт-Петербурге состоялось заседание Общественного совета при Комитете Санкт-Петербурга по делам Арктики. В его состав входят представители науки, культуры, общественных организаций, бизнеса и СМИ. Участники Совета обсудили вопросы взаимодействия с регионами АЗРФ, развития международного сотрудничества, а также проведение в Санкт-Петербурге II Петербургского конгресса «Арктика – территория объединения компетенций». Основная цель конгресса - представить арктические компетенции петербургского малого и среднего бизнеса для решения задач, стоящих перед арктическим макрорегионом. Предложения, поступившие от членов Общественного совета, будут учтены и использованы при подготовке мероприятия.
Подготовка к конгрессу «Арктика-территория объединения компетенций» стала основной темой обсуждения и на заседании Совета Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики и представительств субъектов Российской Федерации в Санкт-Петербурге, входящих в Арктическую зону России. Участники заседания отметили значимость практико-ориентированного подхода в проведении Конгресса, выразили готовность направить свои предложения по формированию деловой программы и участию в мероприятии. Руководитель представительства Ямало-Ненецкого автономного округа в Санкт-Петербурге Александр Палагин обратил внимание коллег на заинтересованность организаций региона в таком мероприятии. В свою очередь, он предложил провести анализ студентов, учащихся в вузах Санкт-Петербурга из регионов Арктики для того, чтобы определить в дальнейшем вектор работы по содействию трудоустройству выпускников на предприятиях автономного округа и выработки компетенций необходимых для работы в районах Крайнего Севера.
Участники заседания также обсудили взаимодействие регионов АЗРФ с научно-производственными предприятиями Санкт-Петербурга по вопросам экологической безопасности.
О практическом опыте создания экологически безопасной среды на примере Республики Саха (Якутия) и важности обмена лучшими практиками с регионами рассказал заместитель Постоянного представителя Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации Юрий Кравцов. Региональным опытом в этой сфере также поделился представитель Мурманской области Владимир Лосев. Виктория Акимова, руководитель представительства Ненецкого автономного округа в Санкт-Петербурге, рассказала о востребованности петербургских арктических компетенций в сфере экологической безопасности, в частности о том, что петербургская компания разработает проект рекультивации свалки твердых коммунальных отходов в Нарьян-Маре.

Пресс-служба Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики

СПРАВКА «АИ»
Совет Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики и представительств арктических регионов в Петербурге был создан в марте 2019 года. Его деятельность направлена на укрепление сотрудничества, координацию взаимодействия между представительствами арктических регионов и Комитетом в целях комплексного социально-экономического развития Арктической зоны России с использованием арктического потенциала Санкт-Петербурга.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость