13:17, 04 апреля 2019

В Салехарде начал работу Всемирный координационный совет российских соотечественников, проживающих за рубежом

Ямал первый регион России, где проходит работа ВКС в новом формате.

В Салехарде (Ямало-Ненецкий автономный округ) 4 апреля состоялось торжественное открытие заседания торгово-экономического блока  Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом. Заместитель губернатора ЯНАО, директор департамента внешних связей Александр Мажаров,  выступая с приветственным словом, отметил, что Ямал впервые принимает такую делегацию соотечественников, живущих за рубежом.

«Одним из приоритетных направлений нашей работы является выстраивание честных и доверительных отношений с  нашими партнерами. Благодаря системной работе, установлены контакты с представителями организаций соотечественников из 57 стран мира. Надеюсь, что сегодняшнее мероприятие позволит Ямалу обрести новых надежных друзей, а гостям мероприятия найти среди ямальцев единомышленников и союзников», – отметил Александр Мажаров.

Директор департамента по работе с соотечественниками МИД России Олег Мальгинов подчеркнул, что мероприятие Всемирного Координационного совета в таком формате и  на территории арктического региона состоится впервые.

«Я хочу поблагодарить власти Ямала и губернатора автономного округа. Это первое специализированное мероприятие такого формата, не только для Ямала, но и для  ВКС. Я бы даже сказал, что это экспериментальное мероприятие.  Ямал открывает новый формат работы ВКС, нацеленный на результат.  Мы привлекли сюда экономическую группу Всемирного координационного совета – бизнесменов и людей, которые взаимодействуют с бизнесом из числа соотечественников, живущих за рубежом. Сегодня группа почувствовала, что она востребована, регионы открываются. Ямал уже давно работает с соотечественниками, сейчас это дело нужно структурировать, чтобы Ямал показал пример другим регионам. Для российского бизнеса в целом выход на внешние рынки не с традиционными сырьевыми товарами, а с новыми продуктами современными, – это большая задача. Маленькие усилия, которые мы сегодня будем предпринимать – это вклад в общую копилку», – пояснил Олег Мальгинов.

Во встрече приняли участие представители Министерства иностранных дел Российской Федерации, некоммерческих организаций, департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы, профильных департаментов округа. Организаторы — департамент внешних связей ЯНАО и департамент по работе с соотечественниками за рубежом МИД России.

В работе мероприятия ВКС принимают участие 25 соотечественники из 20 стран мира. Среди них — члены совета и бизнеса Республики Беларусь, Болгарии, Германии, Греции, Израиля, Иордании, Исландии, Казахстана, Кипра, Киргизии, Китая, Конго, Норвегии, ОАЭ, Румынии, Сербии, Финляндии, Франции, Швеции, Эстонии, Японии и России, заинтересованные в развитии внешнеэкономического сотрудничества с Ямалом.






Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость