В Рейкьявике состоялась Ассамблея "Арктического Круга"

Участники - 2000 делегатов из 60 стран.

В столице Исландии г. Рейкьявик состоялась 6-я Ассамблея «Арктического Круга» (Arctic Circle Assembly) – ежегодного форума, посвященного обсуждению актуальных вопросов устойчивого развития Арктики на основе международного сотрудничества (www.ArcticCircle.org). Форум объединил около 2000 участников из 60 стран, включая политиков, бизнесменов, деятелей науки и культуры, сделавших около 600 докладов. В перовой пленарной сессии выступили: Президент Исландии в 1996-2016 гг. Оулавюр Рагнар Гримссон (Olafur Ragnar Grimsson), Премьер министр Исландии Катрин Якобсдоуттир (Katrin Jakobsdottir), Министр иностранных дел Японии Таро Коно (Taro Kono), сенатор от штата Аляска Лиза Марковски (Lisa Murkowski), бывший посол Российской Федерации в США, сенатор Совета Федерации ФС РФ Сергей Кисляк и другие высокопоставленные представители Китая, Франции, Сингапура и Исландии.

Российская академия наук впервые приняла активное участие в работе форума, организовав пленарную сессию «Российская наука за Полярным кругом», посвященную опыту и результатам работы российских ученых в области арктических исследований. С пятью пленарными докладами выступили: председатель ФИЦ КНЦ РАН член-корр. РАН С.В. Кривовичев, зам. директора Института проблем нефти и газа РАН (ИПНГ РАН) член-корр. РАН В.И. Богоявленский, зам. председателя ФИЦ КНЦ РАН, научный руководитель Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН (ИППЭС КНЦ РАН) д.т.н. В.А. Маслобоев, сотрудник Института экономических проблем КНЦ РАН к.э.н. А.М. Фадеев, сотрудница ИППЭС КНЦ РАН к.э.н. Е.М. Ключникова.

В докладах российских ученых на пленарной сессии Сессия «Российская наука за Полярным кругом» были отражены история и структура учреждений РАН, расположенных за Полярным кругом, рассмотрены проблемы добычи нефти и газа на арктическом шельфе и арктических территориях России, проанализированы экологические вопросы, связанные с техногенным загрязнением среды и изменениями климата. В выступлениях была особо отмечена ведущая роль России в Арктике, определяемая особенностями географического положения, геологического строения и многолетней историей освоения региона. Российская сессия вызвала живой интерес со стороны участников форума с продолжительными дискуссиями.

В ходе форума делегацией РАН был проведен ряд встреч с представителями международных научных, общественных и государственных организаций: «Arctic Circle» (Исландия), «Университет Гарварда (США)», «Комиссия по изучению Арктики» (США), «Curious Arctic» (Франция). Особенно важной была официальная встреча с Президентом Исландии в 1996-2016 гг. О.Р. Гримссоном, который высоко оценил выступления членов российской делегации на форуме и отметил, что Исландия заинтересована в расширении двусторонних связей с Россией по целому спектру направлений научного и делового сотрудничества. Представители российской делегации поблагодарили О.Р. Гримссона и других высокопоставленных коллег Исландии за гостеприимство и пригласили их принять участие в традиционном форуме “Арктика – территория диалога”, который состоится в 2019 г. в Архангельске.


С учетом большого объема знаний по Арктике, накопленного учеными РАН за многие десятилетия научных исследований и экспедиций, на всех встречах отмечалась желательность дальнейшего расширения участия представителей РАН в форумах «Арктического круга», включая представителей молодежной науки.
По общему признанию участие российской делегации РАН в форуме «Арктический круг» стало важной вехой, направленной на развитие международного сотрудничества в научной сфере и взаимопонимания представителей разных стран.

Институт проблем нефти и газа РАН

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость