В Мурманске дан старт проекту «Песни Победы», проходящему при поддержке Министерства культуры РФ

В рамках празднования 75-летия разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье в городе прошел концерт коллективов «Хор Турецкого» и «Сопрано Турецкого»

В Мурманске стартовал новый сезон грандиозного музыкального проекта народного артиста России Михаила Турецкого «Песни Победы».  Проект реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, а Мурманск избран начальной точкой турне по приглашению губернатора Андрея Чибиса.

В рамках празднования 75-летия разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье в Ледовом Дворце  города прошел большой концерт с участием коллективов «Хор Турецкого» и «Сопрано Турецкого». Гостями концерта стали 2,5 тысячи северян – представители ветеранских и общественных организаций, почетные жители Мурманской области, военнослужащие. Для всех жителей региона концерт транслировался в прямом эфире регионального общедоступного телеканала Мурманской области «ТВ-21+», а также на сайтах телекомпаний ГТРК «Мурман» и «ТВ-21».

Глава региона выразил слова благодарности руководителю коллектива Михаилу Турецкому и министру культуры РФ Владимиру Мединскому, поддержавшему эту инициативу, а также отметил, что мы, живущие под мирным небом, обязаны всегда помнить, какой ценой досталась Победа, и быть достойными памяти тех, кто погиб, защищая свободу и независимость нашей страны и всего мира.

«Для нас принципиально важно, что проект «Песни Победы» начинается именно в Мурманске – городе-герое, столице Арктики в дни празднования 75-й годовщины разгрома фашистов в Заполярье», – подчеркнул Андрей Чибис.

Артисты «Хора Турецкого» и вокального коллектива «Сопрано» исполнили песни военных лет, патриотические песни и популярные композиции – от всеми любимой «Катюши» и «Смуглянки» до «Бухенвальдского набата». Музыкальным комплиментом северянам стала песня «Прощайте, скалистые горы», которую многие называют неофициальным гимном Мурманской области. Исполнение сопровождалось демонстрацией исторических снимков из фонда Мурманского областного краеведческого музея.

Кульминацией концерта стала всенародно любимая песня «День Победы», которую вместе с артистами подхватил весь зал.

Также в рамках праздничного мероприятия состоялось торжественное открытие выставки «Мурманская область в годы Великой Отечественной войны» областного краеведческого музея, которая впервые прошла на территории Ледового Дворца. В течение дня посетители выставки ознакомились с уникальными историческими фотографиями, документами, предметами обмундирования и оружия, а также стали участниками интерактивных площадок военно-исторической реконструкции и посмотрели документальный фильм о войне в Заполярье.

Для справки:

Впервые проект Михаила Турецкого «Песни Победы» состоялся в 2015 году в Москве на Поклонной горе в рамках празднования 70-летия Победы и собрал более 100 тысяч человек. В 2017 году проект обрел международный характер – концерт на центральной площади Берлина Жандарменмаркт, расположенной в километре от Рейхстага, собрал около 20 тысяч зрителей и 8 млн онлайн-просмотров. В 2018 году проект превратился в культурно-исторический марафон – за 10 дней «Песни Победы» прозвучали в 8 странах мира: Франции, Словении, Австрии, Германии, Белоруссии, России, Израиле, США. В 2019 году география проекта значительно расширилась – «Песни Победы» прозвучали в Риме, Париже, Вашингтоне, Нью- Йорке, Торонто, Варшаве, Будапеште, Москве, Праге, Вене, Берлине, Циндао, Пекине, Бресте, Минске.

Пресс-улжба правительства Мурманской области.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость