08:21, 18 июня 2019

В Луганске открыли памятник погибшим в Донбассе журналистам

Игорь Корнелюк начинал работу журналистом на Ямале

В Луганске открыли памятник погибшим в Донбассе журналистам на месте гибели корреспондента «Вестей»  Игоря Корнелюка и видеоинженера Антона Волошина, передает корреспондент РИА Новости из парка возле Дома правительства, где установлен памятный знак.

Игорь Корнелюк и Антон Волошин были посмертно награждены орденами «За мужество и героизм, проявленные при исполнении профессионального долга».

Игорь Корнелюк начинал работу журналистом на Ямале. Долгое время работал в Салехарде, в последнее время – в ГТРК «Ямал». Его журналистская карьера продолжилась в Мурманске – шефство в бюро «Вестей». Потом – юго-восток Украины, первая служебная командировка в горячую точку.  Он вместе со своим коллегой Антоном Волошиным снимал репортаж около поселка Металлист, когда прицельным минометным огнем съемочная группа была расстреляна.
  
Открыл памятник глава Луганской народной республики Леонид Пасечник, генеральный директор Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании Олег Добродеев и вдова погибшего видеоинженера ВГТРК Ирина Волошина.

Глава Луганской народной республики Леонид Пасечник на церемонии открытия памятника погибшим российским журналистам в Луганске. Памятный знак представлен в виде двух взлетающих в небо птиц. У основания памятного знака расположены микрофон «Россия», каска, видеокамера и цветы.

«Мы никогда не забудем подвига журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей. Их статьи, фотографии, видеоролики и сюжеты заставили весь мир узнать об украинском терроре. Донбасс будет вечно хранить память об этих героях», – сказал Пасечник во время церемонии открытия памятника.

Инициаторами открытия памятного знака выступила ВГТРК при поддержке главы ЛНР, чтобы увековечить память журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей в Донбассе, в том числе и съемочной группы ВГТРК. Знак символизирует «вечную память о жертвах украинской агрессии и борьбу за правду и справедливость».

«Это памятник не только нашим коллегам, журналистам ВГТРК Антону Волошину и Игорю Корнелюку, которые трагически погибли ровно пять лет назад. Это память всем журналистам, которые погибли на этой войне. Это памятник Анатолию Кляну, блестящему оператору Первого канала и моему старому товарищу. Это памятник Андрею Стенину, одному из лучших фотокорреспондентов. Это памятник всем, кто погиб за правду», — сказал Добродеев в интервью телеканалу «Россия 1».

Присутствующие почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к памятному знаку.

«Светлая память всем героям, бессмертным героям: ополченцам, журналистам», — сказал на открытии памятника единственный выживший во время обстрела под Металлистом 17 июня 2014 года член съемочной группы ВГТРК оператор Виктор Денисов.

Среди погибших на Украине — и фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» Андрей Стенин (1980-2014). Автомобиль, в котором он ехал на редакционное задание, 6 августа 2014 года был расстрелян и сожжен на шоссе под Донецком. За мужество и героизм, проявленные при исполнении профессионального долга, Андрей Стенин указом президента России был посмертно награжден орденом Мужества (2014). В декабре 2014 года на здании МИА «Россия сегодня» по адресу Зубовский бульвар, 4, была открыта мемориальная доска в честь Андрея Стенина.

РИА Новости

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость