10:07, 27 декабря 2018

В Хибинах состоялся фестиваль «Вкус Арктики»

Это одно из мероприятий федерального проекта «Гастрономическая карта России»

В Кировске состоялось открытие первого мобильного фестиваля региональной кухни «Вкус Арктики».
Фестиваль организован в рамках федерального проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» при поддержке правительства Мурманской области, администрации Кировска и регионального Центра кластерного развития.
«Место проведения сегодняшнего фестиваля выбрано не случайно. Кировск – это один из самых динамично развивающихся горнолыжных курортов не только Мурманской области, но и всего Северо-Запада России. В зимний сезон Кировск посещает огромное количество туристов, и сегодня для них и для местных жителей мы хотим представить кухню горнолыжного сезона – 2019», – отметила заместитель губернатора Ольга Кузнецова.
Компании, которые участвовали в фестивале «Вкус Арктики», расположились в передвижных фургонах – фудтраках. Подобные фургоны-ларьки россияне могли наблюдать на Чемпионате мира по футболу 2018.
Шеф-повара и рестораторы представили гостям мероприятия блюда, включающие в себя арктические деликатесы и продукты Баренцева моря. В меню были как солянка с мясом лося и салат с печенью трески, так и бургеры с олениной и грибной капучино с оленьей стружкой.
Руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова представила книгу «Страна за стол!». Благодаря этой книге люди смогут познакомиться с праздничными блюдами различных регионов России. Среди кухни Мурманской области в книге отмечены рецепты форшмака из селедки и трески под морошковым соусом.
«Главная задача наших мобильных фестивалей – организовать процесс максимально динамичного продвижения кухни региона из продуктов местного производства в контексте знакомства с культурой региона», – пояснила Екатерина Шаповалова.
Открытие фестиваля «Вкус Арктики» сопровождало и открытие горнолыжного сезона в Хибинах.
Для тех, кто не был занят дегустацией блюд и спуском на лыжах и сноубордах, проводились развлекательные конкурсы и мероприятия: танцы, бег в лыжных ботинках, катание в собачьих упряжках, розыгрыши лотереи, фаер-шоу и многое другое.
Следующий такой фестиваль планируют провести уже летом следующего года в Териберке.

Фото: федеральный проект «Гастрономическая карта России»
БИ-ПОРТ

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость