В Архангельской области в зоне риска подтопления находятся 12 населенных пунктов региона

На противопаводковые мероприятия запланировано 18 млн рублей

Губернатор Архангельской области принял участие в заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при полномочном представителе Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, которое состоялось в формате видеоконференцсвязи, сообщает пресс-служба правительства области.

По словам главы области Игоря Орлова, сегодня в зоне риска подтопления находятся 12 населенных пунктов региона, в которых проживает около 2,8 тысячи человек.

– В целом подготовка к паводку в регионе проходит в плановом режиме, – отметил глава региона. – На противопаводковые мероприятия запланировано 18 миллионов рублей, 14 из которых – средства областного бюджета. На основе предварительных прогнозов откорректирован план по смягчению рисков и реагированию на ЧС.

В муниципальных образованиях принимаются необходимые меры для защиты населения и хозяйственных объектов в период ледохода и паводка. Создаются запасы продовольствия, медикаментов, товаров первой необходимости, топлива, решается вопрос о досрочной выплате пенсий и пособий для закупки населением необходимых товаров и продовольствия. Особое внимание уделяется информированию населения о ситуации с паводком.

По данным специалистов, во всех регионах Северо-Западноого федерального округа существует опасность подтопления территорий. Особо напряженная обстановка – в Архангельской и Вологодской областях. Ситуация на северных реках, сегодня находится в пределах средних многолетних значений. Ожидается, что лед здесь вскроется в третьей декаде апреля – первой половине мая. Есть вероятность возникновения заторов на Сухоне и Северной Двине.

Исполняющий обязанности руководителя Двинско-Печорского бассейнового водного управления федерального агентства водных ресурсов Сергей Нагибин рассказал, что объем и участки запланированных ледорезных и ледокольных работ не изменились по сравнению с прошлым годом. Ледорезные работы будут проведены на участке Северной Двины между Великим Устюгом и Котласом, ледокольные – в устье Северной Двины и на участке Холмогоры – Архангельск.

В Архангельской и Вологодской областях реализуется совместный комплексный межведомственный план работ по прохождению ледохода и паводка в 2019 году. 11 апреля в Великом Устюге состоится совместное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области


Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость