В Архангельске состоится Второй Фестиваль морского флота Арктики

Фестиваль будет ориентирован на подрастающее поколение

Второй Фестиваль морского флота Арктики состоится 18 мая в Архангельске. Он будет посвящен знаковым юбилейным датам в морской отрасли: 210-летию со дня основания единого транспортного ведомства и транспортного образования России, 75-летию организации мореходных училищ и высших мореходных училищ, 435-летию со дня основания города Архангельска.

Об особенностях фестиваля 2019 года рассказали организаторы. В частности, отметили, что фестиваль в этом году будет ориентирован на школьников и подрастающее поколение. В этом году у причалов морского-речного вокзала встанут два ледокола. Экскурсионная программа «Открытый борт» будет организована для групп школьников, воспитанников детских домов, кадетов и курсантов. Чтобы попасть на экскурсию с классом, необходимо подать заявку в Арктический морской институт имени В.И. Воронина от учебного заведения до 17 мая.

Как отметил директор Архангельского филиала ФГУП «Росморпорт» Кирилл Гайда, помимо ледоколов, гости фестиваля, скорее всего, смогут увидеть сухогрузное судно, работающее в Арктике, и научно-исследовательское судно «Профессор Молчанов».

— В этот раз решено уделить внимание молодежи, ближе познакомить ее с возможно будущей профессией. Кроме того, для каждой организованной группы перед посещением будет проведен специальный инструктаж, поскольку ледокол – объект повышенной опасности не только в море, но и у причала, – рассказал Кирилл Гайда.

На территории пяти причалов морского-речного вокзала в этот день будут организованы различные интерактивные и профориентационные площадки. Будущие абитуриенты смогут ближе ознакомиться с морскими образовательными организациями региона.

В программе фестиваля запланированы выставки, парад юнармейцев и другие показательные выступления. Также состоится праздничный концерт, в котором примут участие лучшие творческие коллективы Архангельска, северодвинский ансамбль «Северное сияние» и духовой оркестр Беломорской военно-морской базы.

Организаторы уверены, что на морском празднике интересно будет людям всех возрастов. А сам фестиваль морского флота Арктики станет новой морской традицией портового Архангельска.

— Не случайно этот фестиваль уже с первого раза вызвал большой интерес. Сегодня идет активное развитие морского флота Арктики, Северного морского пути, – считает заместитель министра транспорта Архангельской области Денис Кулижников. – Одна из главных задач фестиваля – заинтересовать работой в Арктике молодых людей, показать им достойную профессию, которая будет очень востребована.

С ним согласен и директор Арктического морского института имени В.И. Воронина – филиала Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова Сергей Парубец.
— Вопрос подготовки кадров для севера сегодня действительно очень важен, так как морской флот Арктики – это не только суда, но и люди. Для нас Арктика – это не просто слово, это место, где мы живем. Потому важно, чтобы наша молодежь оставалась именно здесь строить свое будущее.

Напомним, что впервые фестиваль прошел в столице Поморья в прошлом году, тогда все желающие смогли посетить ледокольные суда, установленные на городском рейде.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость