13:36, 24 сентября 2019

В 2020 году в республике Коми на поддержку семей с детьми будет дополнительно направлено 1,3 млрд рублей

В регионе принят новый закон о комплексе демографических инициатив, который вступит в силу 1 января 2020 года

Глава республики Коми Сергей Гапликов подписал закон о комплексе мер поддержки семей с детьми. Новый закон, единогласно принятый депутатами регионального Госсовета 12 сентября, разработан по поручению Главы Республики Коми. Он вступит в силу 1 января 2020 года.

На реализацию всего пакета демографических инициатив будет ежегодно дополнительно выделяться 1,3 млрд рублей. Законом предусмотрена реализация в республике комплекса мер поддержки семей с детьми. В него включены как новые механизмы, так и усовершенствованные действующие меры. Все они прошли широкое общественное обсуждение и были поддержаны с учётом предложений депутатов и общественных организаций Коми.

Так, впервые в регионе при рождении первого ребенка семье будет выделяться материальная поддержка в сумме 150 тыс. рублей – на эти цели из бюджета Коми будет направлено более 340 млн рублей.

«Это будет ощутимая помощь со стороны государства, которая позволит нашим семьям, как многодетным, так и тем, кто только собирается стать родителями, быть уверенными в завтрашнем дне», - отмечал ранее Глава Республики Коми.

Закон позволит более системно и объёмно решать вопрос финансовой поддержки разных категорий семей с детьми – как молодых с одним ребёнком, так и многодетных. Также он будет способствовать достижению национальных целей, в том числе заложенных в нацпроект «Демография» - по увеличению рождаемости, снижению бедности и созданию финансовых гарантий.

В полную силу комплекс демографических мер заработает с 1 января 2020 года, однако, действие некоторых норм запущено уже с 1 сентября 2019 года. Это материальная помощь малоимущим семьям на покупку одежды и обуви несовершеннолетним детям, увеличенная до 6,5 тысяч рублей, и компенсация за присмотр и уход за ребёнком в детских садах для семей с доходом не выше 2,5-кратного размера прожиточного минимума.

Пресс-служба правительства республики Коми.
Фото -http://www.komi-time.ru/

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость