07:10, 25 декабря 2018

«Умный город» – это «зонт», под которым скрывается разнообразное содержание. Такой проблемой в Арктике является транспортная доступность…»

Состоялось заседание рабочей группы ПОРА по «Умным арктическим городам».

Состоялось первое заседание рабочей группы по вопросам устойчивого развития городов и территорий Арктической зоны Российской Федерации (АЗ РФ) при Проектном офисе развития Арктики (ПОРА). Председателем назначен Воротников Александр Михайлович, эксперт по ГЧП Экспертного центра ПОРА, доцент РАНХиГС.

В настоящее время устойчивое социально-экономическое развитие, а в частности развитие таких инициатив и проектов как «Умный город» происходит через процедуры цифровой трансформации отраслей экономики. Но в большей степени эти инициативы и мероприятия сводятся сугубо к внедрению технологических решений, при этом не уделяется должного внимания человеческому капиталу и роли людей в данных процессах. Поэтому, если в должной мере не фокусироваться на человеке в таких проектах, то развитие «Умных городов» в Арктике будет затруднено.

Арктика характеризуется очаговым развитием и большим наличием моногородов, поэтому там нет острой необходимости заниматься прилегающими территориями, в связи с чем именно в АЗ РФ есть смысл развивать «Умные города», и затем использовать такой опыт и наработки для тиражирования на всей территории России.

Сергей Коротоножкин, председатель Совета директоров MJK grоup, заслуженный строитель России, заявил, что до тех пор, пока у местных и региональных властей не будет понимания необходимости развития «Умных городов», четко поставленных целей с представлением конечных результатов, пока не будет разработаны детализированные дорожные карты реализации проектов развития «Умного города», данный вопрос будут продвигаться очень медленно.

По мнению Александра Балобанова, старшего научного сотрудник Центра публичной политики и государственного управления, заведующего кафедрой государственного управления РАНХиГС, «Умный город» – это метафора, «зонт», под которым скрывается разнообразное содержание и наполнение. Поэтому нужно говорить о конкретных решениях, а все они приходят от насущных проблем. Такой проблемой в Арктике является транспортная доступность, Северный морской путь, и его обеспечение в ключевых портово-логистических точках.

Николай Попов, руководитель направления по продажам в РФ компании HevelSolar, входящей в ГК «Ренова», рассказал о том, что солнечная энергетика может быть неотъемлемой частью энергонезависимых систем обеспечения электроэнергией «Умных городов» в АЗ РФ. Александр Спиридонов, руководитель проектов дочерней компании ульяновского Наноцентра ООО «Альтрен», поделился опытом установки ветрогенераторов в Арктике с точки зрения реакции на такие инновации местного населения. По его опыту, есть люди, которые готовы воспринять новые технологии, и есть те, кто не готов, поэтому следует проводить работу по повышению уровня технологической грамотности и подготовки как местного населения, так и местных и региональных государственных служащих и чиновников.

По результатам заседания рабочей группы принято решение о дальнейших действиях, а именно: разработке методологических и проектных основ в области реального развития «Умных арктических городов»; популяризации концепции для решения задач устойчивого социально-экономического развития муниципальных образований и территорий в АЗРФ; формированию региональных арктических центров компетенций в области «Умного города» и «Цифровой экономики»; информирование, взаимодействие и консультирование заинтересованных сторон в лице частных компаний и региональных структур в области реализации проектов развития «Умных арктических городов» и устойчивого социально-экономического развития в АЗРФ; созданию интернет-портала с библиотекой технологических решений и базой знаний из методологических и аналитических материалов и публикаций.

Проектный офис развития Арктики «ПОРА» – общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр «ПОРА» создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

ПОРА

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость