Традиционная летняя школа юнг сегодня начала работу на Большом Соловецком острове

В сборах принимают участие около 140 ребят из Северодвинска, Архангельска, Соловков, Костромы, Вологды, Североморска, а также «нахимовцы»

В этом году сборы посвящены 80-летию со дня создания Соловецкого учебного отряда, говорится в сообщении пресс-службы правительства.

В нем принимают участие около 140 ребят из Северодвинска, Архангельска, Соловков, Костромы, Вологды, Североморска, а также «нахимовцы» – двадцать курсантов Нахимовского военно-морского училища Санкт-Петербурга и его филиала – Владивостокского президентского кадетского училища.

Программа летней Соловецкой школы юнг реализуется с 2007 года, и каждый год посвящена значимым событиям в истории нашего региона. Например, в 2017 году таким событием было 75-летие Соловецкой школы юнг, тогда в качестве почетных гостей на Соловках побывали 17 юнг-ветеранов. В 2018 году летние сборы посвятили 325-летию начала регулярного государственного судостроения.

В этом году таких событий сразу три – День ВМФ, юбилей Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова и 80-летие создания Соловецкого учебного отряда.

— Уже более десяти лет на большом Соловецком острове проходит специализированная практика по программе Соловецкая школа юнг. Традиционно ее организаторами выступают правительство Архангельской области, детский морской центр г. Северодвинска «Североморец», областной центр «Патриот», Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник, образовательные учреждения Архангельска и Костромы, – рассказал начальник управления по делам молодежи и патриотическому воспитанию администрации губернатора и правительства Архангельской области Григорий Ковалев.

В программе практики используются элементы учебной программы той самой легендарной Соловецкой школы юнг времен Великой Отечественной войны. Ребята изучают теорию и отрабатывают практические навыки по флажному семафору, вязанию морских узлов, сборке и разборке автомата Калашникова, строевой подготовке.

И, конечно, ребята примут участие во всех торжественных мероприятиях, которые пройдут на Соловках уже завтра, 19 июля.

Среди них – митинг памяти, посвящение в члены юнармейского движения, шлюпочные гонки и другие. Беломорская военно-морская база организует выставку вооружения, а также концерт военного оркестра и ансамбля «Северное сияние».
Кроме того, за круглым столом пройдет обсуждение вопросов организации и развития юнармейского морского направления «Юнги Юнармии» в субъектах Северо-Западного федерального округа и на Северном флоте.
В качестве почетных гостей на торжества приглашены ветераны Соловецкой школы юнг, представители Министерства обороны РФ, правительства Архангельской области.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость