Таймырцы стали реже разводиться

Количество разводов в самом большом по площади муниципальном районе России упало до минимальных значений за последние 10 лет

По информации пресс-службы Администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района, семь месяцев 2019 года на Таймыре ознаменовались самым низким за последние десять лет уровнем разводов. С начала года в районе было зарегистрировано 90 случаев расторжения брачных союзов. В прошлом году их было на 30% больше.
Количество браков за это время, напротив, увеличилось – 115 по отношению к 106 за аналогичный период 2018 года. Показатель рождаемости на 22% превышает уровень смертности. Так, за семимесячный период в муниципальном районе родилось 220 детей, актов о смерти выдано 173.

Справка «АИ»
Таймырский Долгано-Ненецкий район (Таймыр) расположен в северной части Красноярского края России. Самый большой по площади муниципальный район в России. Территория района больше территории любой европейской страны. Расстояние от административного центра района – Дудинки, до Красноярска составляет более 2 тыс км.
С 1989 по начало 2019 года численность постоянного населения этой территории уменьшилась с 55 тыс до 31 тыс 627 человек (данные Красстата), города и поселки, по словам очевидцев, пришли в запустение.
Однако, Таймыр, по планам правительства России, наряду с Ямалом должен сыграть одну из ключевых ролей в новом этапе развития Арктической зоны РФ и возрождении Северного морского пути. Компании «ВостокУголь» и «Северная звезда» начали освоение угольных месторождений полуострова, включая строительство на нем двух новых морских портов для перевалки угля. «Роснефть» и «Нефтегазхолдинг», в свою очередь, в западной части Таймыра создают арктический нефтедобывающий кластер, в котором ежегодно будут добывать до 50 млн тонн нефти, которая затем морем будет экспортироваться в страны Азии. При этом геологическая изученность полуострова, по мнение специалистов «Норильского никеля», до сих пор не превышает 5-7%. Путешественники, побывавшие зимой 2018\2019 года в Дудинке, рассказывали "Арктика-Инфо" о том, что жители Таймыра ждут от новой волны освоения полуострова и Арктики в целом больших положительных изменений в своей жизни. 

Фото: пресс-служба Администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района

ИА «Арктика-Инфо»

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость