Специалисты из России, Франции и Швеции обсудят историю освоения Арктики в Петербурге

Предполагается, что в конференции «Полярные чтения – 2019» примут участие около 80 экспертов

Научно-практическая конференция «Полярные чтения – 2019» соберет в Санкт-Петербурге экспертов из России, Швеции и Франции, темой конференции станет история моделей управления в освоении Севера, рассказал организатор конференции Павел Филин.

«Конференция пройдет 29-30 апреля. Порядка 80 докладчиков, есть из Франции, Швеции и очень широкое представительство российское. Будут участники из Якутска, Петропавловска-Камчатского, Тюмени, Москвы, Петербурга. Конференция посвящена истории моделей управления в Арктике», – уточнил Филин.

По его словам, решение о выборе темы для седьмых по счету «Полярных чтений» было принято в связи с планами государства по созданию комплексной стратегии освоения Арктической зоны Российской Федерации.

«Разработка такой концепции невозможна без проработки исторического базиса, без проработки исторических документов и осмысления того управленческого опыта, который имеет наша страна. Ведь у России самый богатый арктический управленческий опыт в мире», – рассказал Филин.

«В 1930-е - 1970-е годы были реализованы масштабнейшие проекты, к примеру, в советское время было создано Главное управление Северного морского пути. Это была большая промышленная территориальная организация, которая сняла внутри себя все межведомственные противоречия, за счет чего она быстро и эффективно могла достигать целей. Но там тоже были свои проблемы, которые ее развалили затем на отдельные ведомства. Весь этот опыт надо изучать и осмыслять», –  сказал Филин.

Узнать больше
В ходе конференции планируется обсудить историю административного управления в Арктике, историю командования военными соединениями, расквартированными в Арктике, историю институтов управления коренных народов Севера, организацию научных исследований в Арктике. Конференция пройдет на двух площадках – в Горном университете и на ледоколе «Красин».

ТАСС

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость