11:48, 28 ноября 2018

Реализуемый на Ямале музейный проект «Поэма льда» призван поменять негативные стереотипы в отношении этой северной «стихии»

Это особенно важно для людей, живущих во льдах.

7 декабря в Салехарде, в Музейно-выставочном комплексе имени Шемановского, стартует интерактивный художественно-энциклопедический проект «Поэма льда», повествующий о чуде природы – застывшей воде, которую человек научился превращать в своего друга.
Лед – одна из основных констант Ямала. Это и лед бесчисленных рек и озер, от которых те освобождаются только на пару летних месяцев. Это и лед кристаллов снежинок, мириадами засыпающих бескрайние просторы. И конечно, это лед вечной мерзлоты, сковывающей землю круглый год.
С одной стороны, лед – это если не гибель, то серьезное препятствие для человека: прекращается навигация, гигантские сугробы засыпают все живое, сквозь мерзлоту трудно пробиваться при добыче ископаемых или при строительстве больших современных домов. А с другой – лед это зимние дороги, зимняя рыбалка, зимний спорт, сохраненные вечной мерзлотой артефакты древности. А еще лед и холод хранят нашу еду.
Выставка многогранна. Экспозиция рассказывает о планетах льда, странах льда и их животном и растительном мире, о великих ледовых экспедициях, о палеонтологических и археологических находках в вечной мерзлоте. Важный интерактивный раздел рассказывает о физических свойствах льда, образовании кристаллов.
Более того, по экспозиции можно будет прокатиться на настоящих коньках: в центре зала будет расположена большая площадка искусственного льда и организован прокат коньков. На специальном мастер-классе можно будет обучиться элементам фигурного катания. Рядом – раздел экспозиции, посвященный истории ямальского ледового спорта.
Любителей искусства порадует выставка живописи и графики на тему льда, а также фотовыставка лучших работ ежегодного Международного фестиваля ледовой скульптуры «Полярная рапсодия». А на прилегающей к МВК территории покажут процесс создания скульптуры из льда.
Проект рассчитан на самую широкую аудиторию и несет не только художественно-просветительскую миссию, но и социальную: людям, живущим во льдах, необходимо менять устойчивые негативные стереотипы восприятия.
Выставка продлится до конца февраля 2019 года.
Сайт музея: www.mvk.yanao.ru

На фото: Мерзлотник, естественный гигантский холодильник, для хранения промышленных запасов продовольствия. Село Новый порт, Ямал.

Пресс-служба Музейно-выставочного комплекса им. Шемановского

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость