Расходы бюджета ЯНАО на реализацию национальных проектов в 2019 году составят почти 34 млрд рублей

Законодательная база Ямала позволит реализовать нацпроекты, считает спикер окружного парламента

Заседание Совета Законодателей Уральского федерального округа состоялось в Екатеринбурге.  Участники обсудили совершенствование законодательной базы деятельности органов местного самоуправления. Ямальский парламент представлял спикер окружного парламента Сергей Ямкин, сообщает ИА «Север-пресс».

Он представил доклад о совершенствовании нормативно-правовой базы органов госвласти субъектов Российской Федерации в целях оперативного освоения бюджетных ассигнований, выделенных на нацпроекты.

По словам Сергея Ямкина, в регионе обозначены векторы по совершенствованию законодательства, позволяющие формировать механизмы финансирования для исполнения целей нацпроектов и финансирования региональных социальных обязательств.

Сейчас в автономном округе утверждены 52 региональных проекта, включенных в структуру 27 государственных программ автономного округа в качестве основных мероприятий. Кроме того, заключены 22 соглашения о предоставлении федеральных межбюджетных трансфертов на выполнение мероприятий по региональным проектам.

Объем расходов окружного бюджета по национальным проектам в 2019 году составляет почти 34 млрд. рублей, или 20% от общего объема расходов бюджета автономного округа.

«Законодательно закреплены меры социальной поддержки и налоговые льготы для многодетных семьей, семей, имеющих детей-инвалидов, пенсионеров, инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны и боевых действий. В три раза увеличен объем финансирования мероприятий по предоставлению соцвыплат молодым семьям на приобретение и строительство жилья. Размер самой субсидии увеличен до 40% стоимости квартиры, что в трехлетней перспективе позволит обеспечить жильем почти 2 тысячи молодых семей. Кроме того, доступность медицинской помощи для кочевого населения и жителей отдаленных поселений обеспечивают мобильные медицинские бригады», — акцентировал внимание участников Сергей Ямкин.

Для исполнения нацпроекта в сфере развития малого и среднего предпринимательства разработан и утвержден порядок предоставления гранта «Агро старт ап», направленный на создание и развитие на Ямале крестьянских фермерских хозяйств.

Как сообщили в пресс-службе регионального парламента, также уточнен порядок предоставления и распределения муниципальным бюджетам региональных субсидий на исполнение проектных мероприятий по формированию комфортной городской среды, повышению энергоэффективности и предоставлению качественных жилищно-коммунальных услуг.

ИА «Север-пресс»

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость