Путина-2019 на Чукотке стала рекордной за последние 75 лет

В регионе добыто 5,6 тыс. тонн тихоокеанского лосося

Итоги лососевой путины подвели на Чукотке. В Анадыре состоялся круглый стол по вопросам рыболовства с участием депутатов, представителей исполнительных органов, силовых и надзорных ведомств, научного сообщества, а также территориально-соседских общин, Ассоциации коренных малочисленных народов и промысловиков, сообщает ИА «Чукотка».

Путина 2019 года в Чукотском автономном округе по суммарному вылову тихоокеанских лососей стала рекордной за последние 75 лет, об этом на круглом столе по вопросам рыболовства заявила заведующая лабораторией проходных и пресноводных рыб ЧукотНИО Елена Голубь.

«Без учета вылова для нужд КМНС физическими лицами всеми видами пользователей добыто 5,6 тыс. тонн. Вылов кеты и нерки – второй результат за последнее десятилетие, горбуши – максимальный за всю историю промысла. Суммарный вылов тихоокеанских лососей в округе последовательно увеличивается в последние четыре года, в этом году добыто на 2 тыс. тонн больше, чем в 2015», – сообщила Елена Голубь.

При этом кроме большого количества рыбы, решающую роль в увеличении вылова сыграло появление конкуренции среди рыбодобытчиков. В этом году промысел лососей вели 11 промышленных предприятий, 6 индивидуальных предпринимателей и 12 общин КМНЧ. Ещё два года назад предприятий, занимающихся добычей лососей, было втрое меньше.

Начальник отдела рыболовства окружного департамента сельского хозяйства и продовольствия Сергей Редькин рассказал про итоги добычи лососевых, отметив, что увеличение квот в этом году в сравнении с 2018 составило почти 7 тыс. тонн.

Участники заседания обсудили проблемы рыболовства в округе и направили законодателям предложения по их решению. В частности было предложено сделать самостоятельным окружной отдел Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства, которое располагается на Камчатке, что затрудняет принятие ряда решений из-за сложности документооборота.

https://prochukotku.ru/
Фото - https://fishnews.ru/

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость