Проект «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера» – об итогах работы за 2018 год

67 экспедиций, 700 волонтеров, проведены работы в 26 храмах и часовнях. В 4 храмах впервые за десятилетия отслужены литургии.

Проект «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера» объединяет неравнодушных людей, стремящихся сохранить древние святыни Православия и памятники деревянного зодчества на Русском Севере, в Архангельской и Вологодской областях, республиках Карелии и Коми.
Проект начат в 2006 году в поморской деревне Ворзогоры 75-летним дедушкой Александром Слепининым. На свои средства он стал перекрывать крышу колокольни. Узнав о добром начинании, ему стали помогать прихожане московских храмов. Проект поддержал протоиерей Дмитрий Смирнов. В наши дни проект осуществляется по благословению Викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Епископа Егорьевского Матфея и Митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила. Высокую оценку деятельности проекта дал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
За 12 лет осуществлено 320 экспедиций, обследовано 360 храмов и часовен, проведены работы на 146 объектах.  
График экспедиций на предстоящий сезон и список объектов будут опубликованы в марте 2019 года.

Выдержки из отчета за 2018 год:
Храм иконы Владимирской Божией матери (1757 г.), Архангельская область, Онежский район, ур. Подпорожье.
Под руководством опытных плотников были возведены леса на 37-метровую высоту храма для работы на всех уровнях кровли, расчищен фундамент и устроены водоотводные каналы, сооружена консервационная кровля с покрытием стеклоизоляционным материалом, укреплена центральная глава, установлен крест.
В процессе расчистки территории вокруг Храма обнаружены следы старинного погоста, включая могилу священника с треснувшей надгробной плитой. Впоследствии участники экспедиций установили ограду вокруг могилы и выровняли могильную памятную плиту.
6 июля епископом Плесецким и Каргопольским Александром совершена Божественная Литургия впервые за 90 лет с момента закрытия храма.

Часовня Флора и Лавра (нач. XIX в.), Архангельская область, Каргопольский район, д. Калитинка.
Здание, в котором в советское время хранили ядохимикаты, до наших дней дошло в плачевном состоянии. В предыдущие годы экспедициями проекта «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера» в часовне были проведены противоаварийные работы.
В сезоне 2018 г. была завершена реставрация часовни путем полной переборки профессиональной бригадой плотников-реставраторов при помощи добровольцев экспедиций «Калитинка».

Храм Климента папы Римского (1880 г.), Архангельская область, Виноградовский р-н, с. Тулгас.
Еще в июне 2018 г. Храм стоял без окон, дверей и большей части кровли, что привело к серьезным внутренним повреждениям.
В течение трех экспедиций «Тулгас» была расчищена территория вокруг храма, сооружены водоотводные каналы,  разобраны завалы и мусор в храме, демонтирована ветхая аварийноопасная кровля, завезены строительные материалы, укреплены стропильные конструкции, сооружена консервационная кровля с покрытием ондулином над основным четвериком, трапезной, притвором, установлен крест, установлены щиты на окна.
Во время третьей осенней экспедиции были завершены работы по сооружению консервационного колпака над куполом Храма и освящен крест. Отслужена первая Литургия с момента закрытия храма, совершено крещение пяти человек.

Часовня Варлаама Хутынского (1750 г.), Республика Карелия, Медвежьегорский район, д. Пегрема.
Экспедициями «Пегрема-1,2» произведены противоаварийные работы часовни Варлаама Хутынского, построенной в 1750 году, внесенной в реестр памятников Заонежья.
Строительные материалы для консервационного покрытия были приобретены в ближайших городах и доставлены по воде.
Далее с помощью домкратов было произведено выравнивание геометрии сруба притвора и звонницы, создание дополнительных элементов основания под сруб, обеспечено проветривание конструкции.
Следующим этапом стало возведение временных лесов для работы на кровле основной части часовни и кровле звонницы. После этого произведена расчистка существующего теса кровли от мха и других природных наслоений. В связи с многочисленными протечками существующей кровли поверх нее сооружена консервационная кровля. Конструкция консервационной кровли двухслойная – по старому тесу положена разряженная обрешетка, по обрешетке закреплен слой металлического профнастила, по которому уложена дороженая доска. Таким же образом перекрыты полицы колокольни.
Заключительным этапом стало закрепление креста металлическими элементами и покрытие стыков металла на нем резино-битумной мастикой.

Часовня Троицкая (XVIII - XIX  вв.), Республика Карелия, д. Матчезеро.  
В ходе противоаварийных работ участники экспедиции «Матчезеро» в соответствии с утвержденным проектом консервации расчистили завалы внутри часовни от мусора и прогнивших фрагментов обрушившейся крыши, а также пространство вокруг часовни радиусе 20 метров от мусора и сухостоя.
Была произведена разборка и маркировка восьмерика звонницы, находившаяся в состоянии, грозившем обрушением. Элементы звонницы складированы и защищены от намокания.
Далее с помощью домкратов был произведено выравнивание геометрии сруба с установкой на деревянные опоры для предотвращения дальнейшего загнивания нижних венцов и врастания часовни в грунт.
Следующим этапом стало сооружение консервационной кровли над всем объемом часовни.
Кровля выполнена из ондулина по разряженной обрешетке. Установлен крест.

Храм Николая Чудотворца (1670 г.), Архангельская область, Каргопольский район, с. Волосово.
Построенный по традиционной для XVII века схеме – восьмерик на четверике с шатровым завершением, - Храм к нашему времени полностью утратил кровлю в центральной части. Выбиты окна и внутреннее пространство завалено мусором и остатками рухнувшей крыши. Разрушена колокольня и трапезная с приделом Иоанна Златоуста.
Несколько лет назад Храм был взят под опеку Благотоворительной организацией «Вереница». Летом 2018 года плотниками-реставраторами «Вереницы» были проведены противоаварийные работы и установлена консервационная кровля.
С 14 по 22 июля в Волосово  отправилась экспедиция добровольцев проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» под руководством  священника Сергея Чуракова в помощь участникам Благотоворительной организации «Вереницы» в работах по расчистке внутреннего пространства церкви и территории вокруг храма, возведении лесов и др.
Впервые с 1930-х годов была совершена Божественная литургия, которую возглавил благочинный Каргопольского района протоиерей Андрей Усачев. На Богослужение собрались местные жители села Волосово и окрестных деревень.

Храм Афанасия и Кирилла Александрийских Патриархов (конец XIX в.), Архангельская область, Верхнетоемский район, Выйское МО, д. Никитинская.
В задачи экспедиций «Выя» сезона 2018 входила доставка стройматериалов и устройство пола на звоннице. За время экспедиций также были отремонтированы полы в алтаре и основном объеме здания, расчищена территория вокруг Храма, продолжены работы по установке главы центрального объема храма.

Храм Илии Пророка (1710 г.), Архангельская область, Верхнетоемский р-н, п. Лахома.
В  Архангельской области на месте исторического Васютинского погоста, на правом берегу р. Ёрга находится Храм необычной архитектуры – восьмерик на четверике венчает не шатер, а барабан, завершенный изящной главкой.
Храм был взят под опеку проекта «Общее дело» в 2017 году. После первого сезона противоаварийных работ зимой из Москвы была доставлена новая деревянная главка, покрытая лемехом, выполненная добровольцами по образцу оригинальной в Школе плотницкого мастерства при Храме прп. Серафима Саровского в Раеве.
Летом 2018 главка и крест были установлены на отремонтированной кровле Храма.

Храм Николая Чудотворца в д. Власовская (1867 г.), Архангельская область, Вельский район, д. Власовская (Веретье).
Величественный Храм с большими светлыми окнами к нашему времени утратил притвор и входное крыльцо, колокольню, центральную главу и крест, обвалилась кровля центрального объема, пострадала алтарная апсида. Отсутствие крыши привело почти к полной утрате пола.
Во избежание дальнейших разрушений установлены щиты в местах прорех в здании, возведена консервационная кровля и крест, были сооружены временные ступени в месте входа в Храм.

Часовня Илии Пророка (вторая половина XIX в), Вологодская область, Верховажский район, д. Удальцовская.
Заброшенная Часовня встретила добровольцев «Общего Дела» в аварийном состоянии: произошло обрушение крыши и четверика. В советское время здесь находилась зернодробилка и  овощехранилище.
За время экспедиций осуществлен разбор завалов, покос травы, устройство консервационной кровли над алтарём и звонницей. Демонтирована главка в аварийном состоянии, укреплена столбами и стяжками звонница.
По благословению Благочинного Верховажского район отца Александра водружён деревянный крест на звонницу. Жители деревень Удальцовская и Григоровская принимали активное участие в помощи добровольцам.
В течение осенних работ были зашиты досками фронтоны часовни, установлены отливы и пол внутри звонницы.
  
Часовня Илии Пророка (середина XIX в.), Вологодская область, Верховажский район, д.Григоровская.
К нашему времени часовня утратила крест и главку, рухнул притвор, сохранилось центральное трехъярусное здание центрального объем с частично разрушенной кровлей.
С 4 по 11 августа 2018 года в ходе экспедиции командой добровольцев проекта «Общее дело» выполнены работы по разбору завалов и консервации кровли часовни.

Часовня Архангела Михаила (1770 г.), Республика Карелия, Олонецкий район, ур. Железная гора.
От старинной постройки к 2015 году, когда были проведены первые исследовательские работы проектом «Общее дело», сохранились только стены, внутреннее пространство было завалено обрушившейся кровлей и другим мусором.
Участниками экспедиции "Железная Гора" Часовня была очищена от завалов, устроена консервационная кровля.

Храм иконы Божией Матери «Знамение» (1867 г.), Архангельская область, Красноборский район, с. Ляпуново (Волчий ручей).
Храм, где работали волонтеры, был построен на месте обретения чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Знамение». В советское время Знаменский храм долгие годы использовался как клуб при пионерском лагере.
Добровольцами экспедиции «Красноборск» был проведен демонтаж сцены, находившейся в алтарной части храма, снятие декоративной обшивки стен, оставшейся после клуба. Волонтеры остеклили часть окон, очистили помещения храма от мусора.

Часовня Михаила Архангела, (XVIII-XIX вв.), Республика Карелия, Кондопожский район, д. Малое Лижмозеро.
За время запустения в часовне обвалилось шатровое покрытие колокольни, большие потери понесли главка и крест над молельней, возникло множество внутренних повреждений из-за отсутствия крыши.
В течение нескольких экспедиций «Малое Лижмозеро» добровольцами проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера»  были расчищены завалы, доставлены стройматериалы, возведены леса, часовня и колокольня перекрыты консервационной кровлей для предотвращения дальнейшего разрушения, произведена подготовка к строительному сезону 2019 для продолжения противоаварийных работ.

Храм Иоанна Предтечи (1780 г.), Архангельская обл. Шенкурский р-н. д. Литвиново.
В рамках проекта «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера» совместно с ТПК «Горизонт» и поисковым отрядом «Стерх» состоялась экспедиция «Литвиново».
Купол уникального храма был утрачен в 1980-е годы, превращены в обломки внутренние трехуровневые конструкции и большая часть пола.
Работы были направлены на подготовку к проведению противоаварийных мероприятий. В ходе экспедиции были проведены необходимые обмеры и обследования, выполнена фотофиксация памятника. Также были возведены леса, достигающие кровли четверика основного объема храма, которые необходимы для проведения консервационных и реставрационных работ, запланированных в будущем. Отдельные, наиболее пострадавшие, участки крыши были перекрыты стеклоизоляционным материалом для защиты от осадков.

Часовня Николая Чудотвоца (1820 г.), республика Карелия, Пудожский р-н, бывшая деревня Ялгандсельга.
Часовня обнаружена на территории заброшенной деревни в критическом состоянии: обрушена кровля в основном объеме здания, из-за чего прогнила часть сруба; нарушена геометрия колокольни. В ноябре 2017 были произведены замеры и составлен проект противоаварийных работ.  
Во время первой экспедиции в сезоне 2018 г. был устроен навес над основным срубом часовни,разобраны завалы, обшита и укреплена звонница, сооружена консервационная кровля на колокольне.

Храм Рождества Иоанна Предтечи (1900 г.), Вологодская область, Устюженский район, д. Шуклино
Экспедиции «Шуклино» отправляются к Храму Рождества Иоанна Предтечи уже второй год. До  начала 2000-х гг. Храм, состоящий из двух объемов и колокольни,  находился в удовлетворительном состоянии, пока не обвалилась кровля. За сезон 2017 г. была возведена консервационная кровля.
В сезоне 2018 добровольцами проекта «Общее дело» были произведены противоаварийные работы в основании колокольни, установлен консервационный навес над северным и южным прирубами колокольни, под здание (стены) Храма были установлены опорные брусы.

Храм Тихвинской иконы Божией Матери (1863 г.), Архангельская область, Онежский район, д. Юдмозеро.
Экспедиции «Юдмозеро» были направлены к заброшенному, расположенному на берегу одноименного озера у истока реки Юдьма. К моменту прибытия исследовательской экспедиции проекта «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера» Храм утратил главку и крест, часть кровли, полы двери и окна.
За сезон 2018 установлена консервационная кровля, заслонки в окнах и дверях для сохранения памятника и подготовки к проведению дальнейших восстановительных работ.

Часовня Георгия Победоносца (втор. половина XIX в.), Вологодская область, Верховажский район, д. Фроловская (Чисть).
За время работы экспедиции 2018 года изготовлены барабан и главка, установлены сжимы, по окончании работы разобраны леса и верстак, установлен крест.

Храм Преображения Господня (1878 г.), Архангельская область, Онежский район, д. Нименьга.
Экспедициями предыдущих сезонов были проведены исследовательские работы, в ходе которых выяснилось, что кровли храма имеют многочисленные протечки. Центральная и юго-восточная главы утрачены после попадания шаровой молнии несколько лет назад. На верхних частях остальных трех глав утрачен лемех. Отдельно стоящая колокольня имеет сильный крен в сторону северной стороны, появившийся в связи с просадкой грунта.
В течение двух экспедиций «Нименьга» в сезоне 2018 были закуплены и завезены строительные материалы, осуществлен монтаж жимов в нижней части накренившейся колокольни, произведены работы по консервации стеклоизолом кровель на кубе и полицах основного объема Храма, а также была закрыта от протечек юго-западная малая глава.

Храм Успения Пресвятой Богородицы (1913 г.), Вологодская область, Харовский район, д. Шемякино.
В ходе противоаварийных работ сезона 2018 г. в Храме, который находится под наблюдением «Общего дела» уже третий год, участниками экспедиции «Шемякино» был произведен ремонт прогнивших венцов четверика, восстановлены стропильные конструкции, усилена кровля, разобраны перегородки в алтаре, оставшиеся с советских времен, осуществлена уборка вокруг и внутри храма.

Храм Илии Пророка (1902), Архангельская обл., Плесецкий р-н, д. Кумбасозеро
В 2018 году в Храме были проведены исследовательские работы, разобраны завалы, расчищена территория вокруг Храма, по реке доставлены стройматериалы, возведены строительные леса, заменены несущие сгнившие венцы, восстановлена конструктивная часть кровли, смонтирована новая двухслойная кровля, изготовлен и установлен крест, а также декоративные элементы фасада.

Команда проекта «Общее Дело»

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость