12:18, 17 сентября 2018

«Продолжайте свой род, расширяйте свои семьи…»

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл побывал на Таймыре.

- Вы должны быть крепкими и сильными, продолжать свой род. расширять свои семьи. Присутствие коренных народов России в тех местах, где они жили, - духовное и культурное достояние нашего народа, - заявил Кирилл, Патриарх Московский и Всея Руси.
Два дня пребывания на полуострове подробно описали корреспонденты местного издания «Заполярная правда»: патриарх посетил четыре населенных пункта, побывал в четырех храмах и нескольких православных центрах. За визитом главы РПЦ в Заполярье следила вся страна, а службу в новоосвященном норильском храме Новомучеников и исповедников Церкви Русской транслировали онлайн по центральному телевидению.
В начале своего путешествия по Большому Норильску, 10 сентября, святейший патриарх Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание будущего храма святой великомученицы Варвары в районе Талнах города Норильска. Новую церковь давно ждал город горняков с населением в 50 тысяч человек, и вот теперь храм, названный в честь покровительницы шахтеров и рударей, будет красоваться на улице Бауманской.
По окончании молебна в Талнахе предстоятель посетил храм Живоначальной Троицы и православный социальный центр реабилитации и адаптации «Лествица», где познакомился с программами центра и его подопечными. В тот же день святейший владыка посетил Дудинку. А оттуда вылетел в Хатангу. Там он отслужил молебен в Богоявленском храме.
11 сентября святейший патриарх Кирилл совершил чин великого освящения храмового комплекса в честь новомучеников и исповедников Церкви Русской в Норильске и совершил с братией божественную литургию.
Напомним, три года назад, 16 сентября 2015 года, предстоятель Русской православной церкви освятил закладной крест под его строительство.
– Сегодня завершается мое пребывание на Таймыре, завершается мое путешествие по этой важной части русского Севера. Я был в Дудинке, Хатанге и вот сегодня вместе с вами совершаю здесь освящение этого храма. Еще три года назад сам Норильск был другим, а сегодня я заметил очень важные перемены, - сказал патриарх.
Обращаясь к верующим в День трезвости, который отмечался 11 сентября, предстоятель Русской православной церкви призвал всех уделять больше внимания своему здоровью и не поддаваться пагубным искушениям:
– Мы должны поддерживать нашу жизнь, заботиться о здоровье. Это имеет особое отношение к северным краям. Пьянство является одним из самых страшных и грозных явлений, приносящее наибольшее количество смертей. Даже очень комфортная жизнь не решает внутренних проблем человека. Только сам человек способен ответить на свои внутренние вызовы и проблемы и остановиться там, где необходимо. Человек должен работать над самим собой.
По окончании службы в новом храме для святейшего владыки организовали небольшую экскурсию по духовно–просветительскому центру Норильской епархии, расположенному рядом с храмом. Посещение центра стало последним пунктом программы визита его святейшества в Норильскую епархию.

Фото: Владимир Макушкин gazetazp.ru
Источник: «Заполярная правда»

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость