Первая в мире ПАТЭС и соглашения на ВЭФ сделали Чукотку лидером рейтинга устойчивости регионов

Рейтинг Фонда «Петербургская политика» публикуется с 2012 года – в его рамках оценивается уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах России

Чукотский автономный округ занял первую строчку в рейтинге субъектов РФ с максимальной социально-политической устойчивостью. Его опубликовал Фонд «Петербургская политика» по итогам сентября. Чукотка набрала в общероссийском списке 8,0 балла и стала единственным регионом в этой группе, показавшим динамику за месяц +0,1 балла. При этом Чукотка стала единственным регионом Дальневосточного федерального округа в группе с максимальной устойчивостью.

Эксперты фонда традиционно назвали несколько значимых событий, которые произошли в регионе в прошлом месяце. В первую очередь к ним отнесли прибытие в Певек первого в мире плавучего атомного энергоблока «Академик Ломоносов». Позитивным итогом сентября стало подписание Губернатором Романом Копиным ряда документов на пятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке. В том числе это соглашения с компанией «НОВАТЭК» по использованию сжиженного природного газа, соглашения о строительстве комплекса объектов энергетической инфраструктуры для освоения Баимской рудной зоны с Магаданской областью и инвестором «KAZ Minerals PLC» и проектными компаниями ГДК «Баимская» и АО «Дальэнергомост», а также соглашения о сотрудничестве между правительством округа, австралийской компанией Tigers Realm Coal Limited и Агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта.

Эксперты отметили также ввод в эксплуатацию в Билибинском районе нового моста через реку Малый Анюй, который связал округ с дорогами Дальнего Востока и с круглогодичным морским портом в Магадане. Еще среди крупных позитивных событий сентября – утверждение порядка предоставления регионального материнского (семейного) капитала при рождении второго ребенка в размере 135 900 рублей и принятие окружной думой поправок в региональный закон, согласно которым многодетным семьям будут назначаться выплаты на третьего и каждого следующего ребенка.

Напомним, рейтинг Фонда «Петербургская политика» публикуется ежемесячно с осени 2012 года. В его рамках оценивается уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах Российской Федерации. Он определяется экспертами Фонда по 10-балльной шкале, где 10 – максимальная оценка, 1 – минимальная. Внутри рейтинга регионы разделены на 5 категорий по степени социально-политической устойчивости и отсортированы в рамках своей категории по динамике рейтинга за последний месяц.

Пресс-служба правительства Чукотки
Фото -  https://invest-chukotka.ru/

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость