13:08, 22 мая 2019

Патриотические проекты Ямала представлены на Страновой конференции российских соотечественников Эстонии

Были презентованы региональные проекты «Карские экспедиции» и «Международная Вахта Памяти: по следам 201-й Стрелковой Гатчинской дивизии»

Конференция в Таллине была приурочена к 75-летию освобождения Эстонии от фашизма и предстоящему юбилею Победы в Великой Отечественной войне, который будет праздноваться в 2020 году. Учёные, представители политических партий, общественных организаций и бизнеса обсуждали вопросы сохранения исторической правды о Второй мировой войне, проблемы становления молодой русскоязычной интеллигенции, перспективы сотрудничества с российскими регионами.

В числе участников конференции были Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Эстонской Республике Александр Петров, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Эстонской Республике Вячеслав Качанов, Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Елена Бибикова, депутат Европарламента Яна Тоом, старший советник департамента по работе с соотечественниками за рубежом Министерства иностранных дел Российской Федерации Ирина Гнедкова и другие.

Ямал представлял заместитель начальника отдела по работе со странами СНГ и соотечественниками за рубежом департамента внешних связей округа Дмитрий Голиков. Представитель департамента ознакомил участников конференции с ямальскими инициативами, реализуемыми совместно с соотечественниками, проживающими за рубежом. Презентовал региональный проект «Карские экспедиции». Подробно рассказал о проекте «Международная Вахта Памяти: по следам 201-й Стрелковой Гатчинской дивизии», в рамках которого с 2018 года ямальцы сотрудничают с эстонским поисковым клубом «Отсинг». В рамках конференции Голиков обсудил с Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Эстонской Республике Александром Петровым и членами координационного совета российских соотечественников вопросы гуманитарного сотрудничества между общественными и молодёжными организациями Эстонии и ЯНАО.

В Эстонии Дмитрий Голиков почтил память советских воинов, захороненных на мемориальном комплексе у посёлка Синимяэ. С консулом-советником Генерального консульства России в Нарве Игорем Лариным и руководителем поискового клуба «Отсинг» Игорем Седуновым договорился о дальнейшей реализации патриотического проекта «Международная Вахта Памяти: по следам 201-й Стрелковой Гатчинской дивизии». В планах участников провести перезахоронение неизвестных солдат на мемориальное кладбище Синимяэ.  Останки воинов были обнаружены в ходе поисковых мероприятий в неучтённом захоронении на территории Эстонии.

Фото Александра Хмырова, Северо-Восточный Центр Российской Культуры (Эстония)

Пресс-служба Департамента внешних связей ЯНАО

  







Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость