Обновлённые нанояранги презентовали оленеводам Чукотки

На приобретение и доставку нанояранг потрачено 72,5 млн рублей

На VI слёте оленеводов Чукотки тундровикам продемонстрировали образцы нового снаряжения и техники. В том числе, усовершенствованные, с учетом пожеланий работников отрасли, современные яранги, сообщает ИА «Чукотка».

29 новых нанояранг получат оленеводы округа в этом году. Часть из них уже доставили в хозяйства. Усовершенствованные мобильные жилища получили название «Яранга 6.5». Накануне демонстрационный образец показали участникам и гостям окружного слёта оленеводов.

«Первые яранги, которые поступали нам в 2018 году, были сложнее в сборке. У новых моделей облегчённый стеклопластиковый каркас и лёгкий купол, в комплекте идёт лебёдка, при помощи которой установка занимает 20-30 минут», – рассказал заместитель начальника окружного департамента сельского хозяйства и продовольствия Сергей Эттыкеу.

«Яранга 6.5» стала немного меньше предшественницы. Разработчики уменьшили печку, она используется вместе с теплоэлектрогенератором, от которого можно зарядить ноутбук или смартфон. Кроме самого мобильного жилища в комплект входят спутниковый телефон, два снегохода «Буран» и сани для перевозки яранги и прочего груза.

На приобретение и доставку нанояранг потрачено 72,5 млн рублей. При этом основную часть составили федеральные средства, выделенные по линии Минвостокразвития. Расходы окружного бюджета составили 5% от общей суммы.

ИА «Чукотка»

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость