На фестивале «Полярный день» сварена самая большая в мире уха из местной рыбы

В 500-литровом котле на живом огне приготовлена уха из 30 видов рыб, обитающих на Кольском полуострове

В рамках мультифестиваля «Полярный день», который завершился в Кировске (Мурманская область), сварена самая большая в мире уха из местной рыбы.

Как сообщает пресс-служба правительства области, «Достижение попадет в Книгу рекордов России с последующим занесением в реестр. В 500-литровом котле на костре была сварена уха из 30 видов рыб, обитающих на Кольском полуострове».

Организаторы мероприятия проделали большую работу по установке рекорда. Опытные заполярные рыбаки занимались отловом рыбы для ухи на реках и озерах полуострова, Белом и Баренцевом морях. При этом в ухе были использованы только те виды рыб, которые не являются краснокнижными. Перед закладкой рыбы экземпляр каждого вида был представлен гостям фестиваля в демонстрационной палатке, говорится в сообщении.

Специально к мероприятию был сварен огромный котел, – который планируется использовать  на других кулинарных праздниках и фестивалях. К уникальному котлу разработана и изготовлена декоративная крышка с символичной рыбой на ручке.  В процессе приготовления следили за костром, поддерживая необходимую температуру, сразу несколько истопников.  И завершали процесс три профессиональных повара, которые сварили уху.

Угоститься уникальной ухой одномоментно смогли около 1,5 тысячи человек – гостей горного рок-фестиваля, организованного в рамках мультифестиваля «Полярный день».

Для справки:
Мультифестиваль «Полярный день» проводится в регионе впервые и представляет череду творческих, спортивных, культурных и музыкальных мероприятий. На протяжении девяти дней организованы выступления уличных театров и фольклорных коллективов, веломарафон, рок-фестиваль и фестиваль национальной кухни, различные пленэры и мастер-классы, лектории под открытым небом, первый горный трейл по Хибинам.

Пресс-служба правительства  Мурманской области.


Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость