14:00, 08 ноября 2019

На Ямале увеличится финансирование образования для студентов из числа КМНС

В следующем году успешным школьникам начнут выплачивать стипендию, повысятся социальные выплаты для студентов, значительно вырастут ежегодные траты на одежду и обувь для воспитанников интернатов

Со следующего года на Ямале увеличится финансирование образования студентов из числа коренных малочисленных народов Севера, попадающих в категорию малоимущих семей, сообщает пресс-служба правительства Ямала со ссылкой на информацию директора департамента по делам КМНС Инны Сотруевой.

Разработать систему мер поддержки коренного населения Ямала поручил губернатор округа Дмитрий Артюхов. Они вошли в «Дорожную карту», которая формировалась совместно с самими тундровиками.

«Задача повышения качества жизни тундрового населения – одна из ключевых. Она должна исходить от самих людей, поэтому многие видели, что все лето наши представители летали по кочевьям, встречались с людьми и спрашивали, что их волнует прежде всего. Мы договорились со следующего года запустить новые очень важные мероприятия, которые исходили от самих тундровиков. Большой фокус внимания – детям и возможностям их самореализации. Будет существенно увеличено количество мест на конкурс для поступления в учреждения среднего профобразования. Будет расширено количество специальностей, по которым ребята смогут получать образование. Повысится качество их обучения там», – сказал губернатор.

Так, с января 2020 года для ребят из числа КМНС появится новая стипендия: 10 тысяч рублей в месяц будут выплачивать тем, кто учится на «хорошо» и «отлично». Кроме того, школьникам, сдавшим госэкзамен не менее чем на 80 баллов, будут выдаваться образовательные сертификаты. Сертификатом можно будет оплатить год обучения. По итогам успеваемости сертификат может продлеваться. В 2020 году эту практику попробуют в Ямальском многопрофильном колледже в Салехарде.

Кроме этого, для учеников повысится размер дополнительной социальной стипендии до 4,5 тысяч рублей в месяц. Сейчас размер стипендии составляет 1 тысячу рублей. Также пересмотрена денежная оплата проживания в общежитиях. Сейчас студентам возмещают расходы на аренду жилья. Сумма выплаты – 1 тысяча рублей в месяц. В 2020 году на оплату жилья студенты будут получать вдвое больше –2 тысячи рублей в месяц.

Также со следующего года вырастут расходы на одежду и обувь для воспитанников интернатов – с 18 до 45 тысяч рублей в год. Какую одежду и обувь купят ребятам, обсудят с ними лично в первой декаде следующего года.

Пресс-служба правительства ЯНАО.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость