12:57, 22 марта 2019

На Ямале стартовал двухдневный снегоходный пробег по маршруту первопроходцев – ветеранов газовой промышленности

Экстремальный пробег начался на Медвежьем и завершится на Заполярном месторождении

На Медвежьем месторождении (Ямало-Ненецкий автономный округ) 22 марта стартовал снегоходный пробег «Дорогой первых», посвящённый первопроходцам, ветеранам газовой промышленности. Участвуют в пробеге руководители и сотрудники дочерних компаний ПАО «Газпром», представители правительства автономного округа, сотрудники администрации Нового Уренгоя.

Старт  пробега с УКПГ-9 Медвежьего организован  неслучайно – месторождение было первым из уникальных на ямальском севере и в последующем дало толчок созданию предприятия «Газпром добыча Ямбург».

«Очень приятно видеть здесь, на нашем мероприятии участника того легендарного выхода на Ямбург – Анатолия Викторовича Ильина. В его лице хочу выразить признательность настоящим героям-первопроходцам, его товарищам. В 1982 году они выдвинулись в путь под простым лозунгом – «Даёшь Ямбург!». Сегодня Ямбург – наш, он есть, он даёт стране газ, и мы им гордимся», – отметил генеральный директор общества «Газпром добыча Ямбург» Олег Арно.

Старт пробегу дал первый заместитель губернатора Ямала Алексей Ситников. «Этот пробег – наша дань уважения первопроходцам, нашим учителям и отцам, которые, не имея такой мощной техподдержки как сегодня, делали своё дело ради страны и будущих поколений. Низкий им за это поклон! Благодарю организаторов пробега – «Газпром добыча Ямбург» и лично Олега Арно за ту просветительскую и социальную работу, которая как никогда сегодня важна. Пока мы помним наших старших, помним, что они сделали на трудовых фронтах при освоении Западной Сибири и Арктики – нас не победить и не разъединить», – подчеркнул Ситников.

В этом году у «Газпром добыча Ямбург» сразу несколько важных событий – 35 лет со дня образования компании, 50 лет со дня открытия Ямбургского месторождения и 25 лет с момента высадки первого десанта на Заполярном месторождении.

Маршрут

Сегодня участники преодолеют 218 км пути до Ямбургского месторождения, где планируется открыть памятный знак на месте скважины Р-2. Точка с координатами 67*58’51” северной широты и 75*50’16” восточной долготы для Ямбурга особенная. Именно здесь в августе 1969 года разведочная скважина Р-2 дала газ и возвестила об открытии нового газового гиганта, который в этом году празднует свой золотой юбилей.

Второй день маршрут экспедиции – 277 км от Ямбурга до Заполярного месторождения – одного из крупнейших в мире. Его начальные запасы – более 3,5 трлн м3 газа, около 60 млн тонн газового конденсата и 20 млн тонн нефти. Промышленная эксплуатация месторождения начата в 2001 году с разработки сеноманской залежи. В настоящее время добыча углеводородного сырья ведётся на пяти установках комплексной подготовки газа – трёх сеноманских и двух валанжинских. В декабре 2012 года с Заполярного получен триллионный кубометр газа. В 2013 году Заполярное месторождение выведено на полную проектную производительность – 130 млрд м3 газа в год.

Финиширует пробег 23 марта в вахтовом посёлке Новозаполярный.

Наша справка. ООО «Газпром добыча Ямбург» владеет лицензиями на разведку и добычу углеводородов с уникальных месторождений: Ямбургского и Заполярного. Также готовит к промышленной разработке Северо-Каменномысское, Каменномысское-море, Обское, Чугорьяхинское, Тазовско-Заполярное, Южно-Парусовое и в рамках совместного предприятия Парусовый, Северо-Парусовый и Семаковский участки недр. За компанией закреплена ответственность за освоение Антипаютинского и Тота-Яхинского месторождений. В фонде скважин предприятия – более 2 400 газовых и газоконденсатных скважин. Суммарная протяжённость эксплуатируемых газопроводов-шлейфов превышает 2 200 километров.

Пресс-служба правительства ЯНАО

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость