На Ямале рассмотрели планы по развитию оленеводства

В округе начинается реализация пилотных проектов по внедрению новых технологий содержания северных оленей

В Салехарде (Ямало-Ненецкий автономный округ)  губернатор региона  Дмитрий Артюхов провёл заседание окружного правительства. В мероприятии участвовали заместители главы региона, руководители профильных департаментов, представители надзорных органов, сообщает пресс-служба правительства региона.

«Сегодня рассмотрим ряд важных вопросов, в том числе мероприятия в сфере оленеводства. Мы традиционно уделяем этой сфере большое внимание, это касается и финансовой поддержки предприятий, а также строительства новой инфраструктуры – убойных комплексов. Сегодня обсудим те мероприятия, которые у нас стоят на текущий год и более долгосрочную перспективу. Важно, что эта программа разрабатывается не только силами чиновников, но и привлекаются профильные научные сотрудники и представители коренных народов Севера», - подчеркнул губернатор, открывая заседание.

Первый заместитель директора департамента АПК Андрей Рубашин рассказал о комплексе мероприятий в отрасли оленеводства на 2019 год.

Он отметил, что в данный момент рассматривается вопрос о приобретении двух модульных убойных комплексов для установки в южной части Тазовского района и в селе Мужи Шурышкарского района.
Андрей Рубашин отметил, что в этом году в округе начинается реализация пилотных проектов по внедрению новых технологий содержания северных оленей. На эти цели в конкурсном порядке будут предоставлены два гранта по 15 млн рублей каждый.

«Первый проект предусматривает развитие изгородного содержания оленей в южной части Тазовского района. Второй предполагает перевод тысячи голов оленей из Ямальского района в таёжную зону Надымского с организацией изгородного содержания и искусственной подкормкой животных. Желание участвовать в реализации проектов уже выразили несколько оленеводческих хозяйств. Приём документов на конкурс от соискателей грантов стартует 10 апреля и согласно конкурсным процедурам, победители будут объявлены в конце мая», – уточнил первый замдиректора департамента АПК.

Также спикер подчеркнул, что в этом году продолжится работа по пресечению оборота продукции, полученной вне убойных пунктов, не подвергнутой ветеринарно-санитарной экспертизе и не имеющей соответствующих документов. С начала января проведено 25 рейдов, выявлено два нарушения.

Ещё один целевой показатель реализации «дорожной карты» - эффективность противоэпизоотических мероприятий. В 2019 году запланировано привить от сибирской язвы 549 тысяч животных. В настоящее время вакцинация проходит по утверждённому графику, уже привито порядка 150 тыс. голов оленей преимущественно в Ямальском, Тазовском и Приуральском районах.

Рубашин рассказал, что в научном блоке «дорожной карты» на 2019 год запланированы геоботанические исследования оленьих пастбищ Надымского района. Результатом этой научной работы станет определение оленеёмкости территории. По словам докладчика, подобные исследования уже проведены в Тазовском, Ямальском и Приуральском районах. Губернатор настоятельно посоветовал усилить контроль за подобными работами.

Пресс-служба  правительства ЯНАО

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость