НОВАТЭК увеличивает вложения в социально-экономическое развитие Мурманской области

Крупнейший отечественный независимый газодобытчик поможет региону обновить материальную базу здравоохранения и вложится в дороги на Кольском полуострове

Свыше 320 млн рублей направит «НОВАТЭК» на развитие социальной инфраструктуры Мурманской области до конца следующего года. Перечень конкретных мероприятий, в которых региону будет оказан поддержка, подписали в Мурманске врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис и Председатель правления «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон.
Как подчеркнул Андрей Чибис, в дополнительное соглашение вошли наиболее важные для региона меры, в том числе закупка новой диагностической и лечебной техники для больниц. Так, 20 августа «НОВАТЭК» передал на вооружение областной станции скорой медицинской помощи и территориального центра медицины катастроф четыре автомобиля скорой помощи и четыре реанимобиля. Поставка автомобилей осуществлена в рамках проекта «Территория здоровья» – благотворительной программы «НОВАТЭКа», направленной на повышение качества медицинского обслуживания, в том числе оказание квалифицированной медпомощи детям со сложными диагнозами и реализацию программ в области образования и повышения квалификации медицинского персонала.
Также подписанное сегодня соглашение предусматривает финансирование разработки проектно-сметной документации на обновление инфраструктуры в Кольском районе, в том числе дорожной.
«Для нас это существенная поддержка, возможность более быстрой реализации важных социальных задач. Мы очень благодарны ПАО «НОВАТЭК» не только за большие проекты, инвестиции и налоги, но и социальную поддержку области. Мы со своей стороны считаем, что власть – это сервис, поэтому помогаем и готовы помогать в дальнейшем нашему партнёру», – отметил Андрей Чибис.
Практика заключения подобных соглашений с конкретными задачам и цифрами будет продолжена, заявил Председатель правления «НОВАТЭКа».
«Стройка у нас идёт, стройка такая немаленькая. Мурманская область становится ключевым для компании регионом, и мы обязаны и будем участвовать в его социальном развитии», – подчеркнул Леонид Михельсон.

Пресс-служба правительства Мурманской области
Фото novatek.ru

Справка «АИ»
В Мурманской области создаются два ключевых для «НОВАТЭКа» производственных объекта. В Кольском заливе в районе Белокаменки компания строит верфь для изготовления морских гравитационных платформ, на которых потом будут располагаться заводы по производству сжиженного природного газа (СПГ) на Ямале («Арктик СПГ-2», «Обский СПГ» и другие). Стоимость проекта – 120 млрд руб. Он создаст, по словам главы «НОВАТЭКа» Леонида Михельсона, 15 тыс рабочих мест в Мурманской области и 80 тыс рабочих мест – по всей России.
В 2022 году в бухте Ура должен заработать перевалочный комплекс СПГ «НОВАТЭКа». На нем сжиженный природный газ компании, который будет сюда поставляться арктическими газовозами с Ямала, будет переваливаться на танкера-газовозы неледового класса для дальнейшей транспортировки арктического СПГ в Европу и Северную Америку. Стоимость проекта – 70 млрд руб.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость