Мурманская область и Швеция намерены развивать практическое сотрудничество в сферах образования и строительства

Стороны подписали Протокол о намерениях сотрудничества

В рамках Дней Швеции в Мурманск прибыла представительная делегация дипломатических и деловых кругов королевства. В её составе – Генеральный консул Швеции в Санкт-Петербурге Ева Сундквист, губернатор региона Норрботтен Бьёрн Нильссон, председатель городского совета города Лулео Нихад Зара, представители шведских образовательных учреждений, коммерческих компаний, структур развития.

Шведских гостей принял губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Открывая встречу, глава региона подчеркнул, что отношения Мурманской области и Швеции на межрегиональном уровне успешно развиваются уже более 30 лет, с момента подписания в 1988 году Соглашения об установлении дружественных связей между Мурманской областью и регионом Норрботтен.

«Даже в нынешней непростой международной обстановке мы сохраняем дружеские, партнёрские отношения между нашими географически и культурно близкими регионами, что, безусловно, укрепляет и дружбу между нашими странами и народами. Мы рассчитываем на дальнейшую активизацию нашего взаимодействия и надеемся, что точек соприкосновения, взаимных интересов у нас будет всё больше. Мы заинтересованы в максимальном количестве горизонтальных профессиональных связей в интересах обеих сторон», – отметил Андрей Чибис.

В ответном слове Генконсул Швеции в Санкт-Петербурге Ева Сундквист подчеркнула, что большое число представителей бизнеса и образования, вошедших в состав делегации, говорит о практической, а не формальной направленности визита.

Губернатор Норрботтена Бьёрн Нильссон отметил, что у двух регионов существует множество перспектив и путей развития взаимодействия.

«Мы живём в похожих климатических условиях, и нам нужно теснее сотрудничать, развивать совместные инициативы. Я вижу много возможностей для сотрудничества – в сфере экологии, климата, энергетики, строительства в условиях Севера, а также, конечно, в области научных исследований и образования», – подчеркнул глава Норрботтена.

Одной из схожих черт двух регионов оба губернатора назвали отток населения и дефицит квалифицированных кадров. Возможный путь решения данной проблемы – совместные проекты в сфере образования.

«Одна из задач – чтобы у нас происходил серьёзный обмен компетенциями, преподавателями, чтобы мы могли направлять студентов в Швецию, чтобы наши ребята осваивали нужные профессии и возвращались работать на наших предприятиях», – отметил Андрей Чибис.

Помимо этого, в числе перспективных направлений сотрудничества со шведскими специалистами и компаниями глава Мурманской области назвал строительство и архитектурный дизайн. По словам Андрея Чибиса, в ближайшее время команда регионального министерства градостроительства и благоустройства посетит Норрботтен с целью налаживания практических связей.

Финалом встречи стало подписание Протокола о намерениях сотрудничества между Правительством Мурманской области и Губернским правлением Норрботтена, который актуализирует Соглашение между регионами от 1988 года. Стороны намерены активно развивать взаимодействие в сфере промышленности, туризма, культуры, образования, спорта, молодёжной политики, экологии и сотрудничества муниципалитетов.

Пресс-служба правительства Мурманской области

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость