15:29, 13 августа 2019

Моллюски Чукотки помогут ученым понять, как именно древние люди перебрались с северо-востока Азии в Северную Америку

Исследования на эту тему на Чукотке проводят ученые из Архангельска

На Чукотке побывала экспедиция Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики РАН (ФИЦКИА РАН) из Архангельска. Учёные провели исследования экосистемы бассейнов рек Амгуэма и Анадырь и обнаружили виды пресноводных моллюсков, характерных для Северной Америки. Это ещё одно свидетельство в пользу существования древнего сухопутного "моста" между континентами, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на пресс-центр ФИЦКИА РАН.
Ученые из Архангельска в ходе экспедиции на Чукотку и другие арктические регионы Дальнего Востока России изучают как происходил обмен между фаунами Северной Америки и северо-востока Азии до погружения под воду так называемого Берингийского "моста", а впоследствии и миграция древних людей.
На территории округа экспедиция работала в первой половине июля. Исследовались экосистемы тундровых озёр бассейнов рек Амгуэма и Анадырь - водные беспозвоночные (двустворчатые моллюски групп Bivalvia и Наяды), рыбы и насекомые.
«Нам интересно сравнить уровень видового разнообразия пресноводной фауны в европейской части Российской Арктики и на северо-востоке Азиатского континента. После морфо-биологической обработки и генетических исследований собранного материала мы сможем понять, насколько как количественно, так и качественно фауна западного (Архангельская область, Республика Коми, Ненецкий автономный округ) и восточного (Колымский край, Чукотка) секторов Российской Арктики и Камчатки отличаются друг от друга», - рассказал директор Института комплексных исследований Арктики, доктор биологических наук Александр Новосёлов.
По его словам, результаты экспедиции помогут более детально определить процессы формирования, расселения и, в целом, пути эволюционных преобразований пресноводных рыб и других животных в Арктическом регионе. На Чукотке удалось обнаружить виды пресноводных моллюсков, характерные для Северной Америки. Это открытие – ещё одно свидетельство в пользу существования древнего сухопутного «моста» между континентами.
Кроме того, на одном из озёр бассейна реки Амгуэма удалось найти и предварительно идентифицировать вид - «карликовый валёк». Эта рыба из семейства сиговых относится к редким видам с ограниченным ареалом на территории России. Как отметил Александр Новосёлов, если генетический анализ подтвердит видовую принадлежность, то у карликового валька появится ещё одна фактически обоснованная точка на карте обитания.
Собранные на водоёмах Чукотки пробы доставлены в Архангельск. Экспедиционная часть полностью завершится в конце августа. Материалы будут проанализированы в лабораториях центра РАН и федерального университета. Исследования предусматривают расшифровку геномов и создание моделей эволюции живых организмов с использованием суперкомпьютеров в России и США.
В ходе исследований будет рассмотрен ряд вопросов эволюции и расселения животных в условиях экстремально холодного климата Арктики. Учёные проведут реконструкцию древних связей между континентами и разработают модель переселения видов животных из Северной Америки в Азию и в обратном направлении.
«Этот вопрос очень важен, поскольку коренное население Северной Америки пришло из Азии через Берингийский "мост". В этой связи, изучение процессов расселения животных даст возможность глубже понять пути миграции древнего человека в Арктике», - отметили в ФИЦКИА РАН.
Комплексная экспедиция архангельских учёных в арктические регионы Дальневосточного федерального округа - это результат сотрудничества между ФИЦКИА РАН и Северным (Арктическим) федеральным университетом (САФУ). Ее цель - выявить условия и пути формирования биоты в экстремально суровых природных условиях восточной части Российской Арктики.
Обобщающие данные по результатам экспедиции предполагается сформировать к концу 2019 года

Новостной портал prochukotku.ru

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость