Лед на реках Архангельской области встанет ближе к концу декабря

Ранее в регионе были разрушены мосты через реки Вагу и Кокшеньгу в результате беспрецедентного осеннего паводка и ледохода

Становление ледового покрова на реках Поморья обсуждалось на очередном заседании областной противопаводковой комиссии.

С учетом прогноза погоды на открытых участках рек Северная Двина, Вага и Онега с 12 декабря интенсивность ледообразования возрастет. Установление устойчивого льда на этих водоемах, при котором можно будет производить необходимые измерения для открытия ледовых переправ, до третьей декады декабря не прогнозируется.

В порту Архангельск по рукавам дельты Северной Двины наблюдается ледостав. Толщина ровного льда составляет около 15 см. По фарватеру главного судового хода порта, на участке от железнодорожного моста до выхода в море, – чистая вода. Отмечается также движение небольших скоплений льда за счет разрушения заберегов.

В связи с прогнозируемым повышением температурного фона интенсивных процессов ледообразования в порту Архангельск до конца второй декады декабря не ожидается. По фарватеру порта будут чистая вода, начальные виды льда и нилас толщиной 5-10 см. Процесс установления ледостава по главному судовому ходу порта будет затяжным, и до конца декабря условий для организации пешеходных ледовых переправ в порту не ожидается.

В ноябре  в регионе были разрушены три моста в результате беспрецедентного осеннего паводка и ледохода.  В том числе, на реке Вага.
В настоящее время на региональной автодороге Краски – Благовещенское в Вельском районе восстановлено движение по временному низководному мосту через реку Вага.

С начала декабря в верхнем течении Ваги наблюдаются только забереги. В настоящий момент на реке существенных изменений в ледовой обстановке не произошло. Практически на всем протяжении реки Онеги – чистая вода и небольшие полосы ледяного покрова вдоль берегов.

Кромка ледостава на Северной Двине располагается в районе села Кодима. В районе Нижней Тоймы – густой ледоход, выше по течению реки наблюдаются редкий ледоход, забереги и участки с чистой водой.

Стоит отметить, что среднемесячные уровни воды в ноябре на реках области повсеместно были выше нормы на 30-230 см. Высокие уровни воды на сегодняшний день сохраняются, но интенсивность подъема незначительна – два-восемь сантиметров в сутки.

По итогам заседания муниципальным образованиям региона, имеющим островные территории, поручено создать необходимый запас продовольствия и горюче-смазочных материалов, рассчитанный до конца 2019 года.

Пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость